Клуб читателей
Гордон
 

В Следственном комитете РФ предложили снимать отпечатки пальцев у всех россиян

В России обсуждают законопроект, предполагающий расширение круга граждан, у которых в обязательном порядке будут снимать отпечатки пальцев.

В России обсуждают законопроект, предполагающий расширение круга граждан, у которых будут снимать отпечатки пальцев, в правоохранительных органах заговорили о всеобщей дактилоскопии
В России обсуждают законопроект, предполагающий расширение круга граждан, у которых будут снимать отпечатки пальцев, в правоохранительных органах заговорили о всеобщей дактилоскопии
Фото: EPA

Представитель главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Рябов считает, что в России надо ввести всеобщую дактилоскопическую регистрацию. Об этом он заявил в Общественной палате на "нулевом чтении" законопроекта о внесении изменений в законодательство о государственной дактилоскопической регистрации в РФ, передают "РИА Новости"

Обосновал он это тем, что, в частности, идентифицировать остатки погибших в катастрофах можно было бы быстрее и дешевле, чем с помощью генетического анализа. Так, по его словам, если бы была всеобщая база отпечатков пальцев, то личности 224 погибших в катастрофе А321 над Синаем были бы установлены быстрее, чем за полтора месяца, и быстрее были бы выданы тела родственникам.

Рябов отметил также, что, необходимо контролировать, кто пересекает границу в обоих направлениях, и, учитывая обострение терроризма в мире, введение обязательного снятия отпечатков пальцев для всех, получающих загранпаспорта, "актуально и может найти понимание и поддержку у граждан".

Представитель Следкома РФ напомнил, что в России существует процедура добровольного снятия отпечатков у получающих биометрические загранпаспорта граждан, но эти данные после получения паспорта уничтожаются и никак не используются.

Обсуждаемый законопроект предусматривает введение обязательной дактилоскопической регистрации для состоящих на учете в психиатрических или наркологических диспансерах, для несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, а также граждан, претендующих на занятие должности сотрудника транспортной безопасности.

Однако, пишет "РИА Новости", в ходе обсуждения представители ряда силовых ведомств, в частности МВД и ФСКН и ФСИН России, поддержали расширение круга граждан, у которых в обязательном порядке будут снимать отпечатки пальцев и введение в будущем всеобщей регистрации. Представитель министерства обороны также отметил необходимость снимать отпечатки пальцев у государственных гражданских служащих, которых в министерстве сейчас становится все больше.

С лета 2015 для получения шенгена необходимо сдавать отпечатки пальцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 15:16
8 декабря, 2015 09:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации