Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Солсбери прогремел взрыв на военном заводе рядом с лабораторией Портон-Даун

В результате взрыва на военном заводе в британском Солсбери погиб один человек, еще один ранен и находится в критическом состоянии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Солсбери "Новичком" отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
В Солсбери "Новичком" отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
Фото: ЕРА (архив)

10 августа на заводе военного оборудования в британском городе Солсбери, где отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, произошел взрыв, сообщает The Independent со ссылкой на данные полиции.

В результате взрыва погиб один человек, еще один ранен. Пострадавший находится в критическом состоянии.

Причина взрыва пока неизвестна, правоохранители ведут расследование. Пожар в настоящее время потушили.

The Independent отмечает, что военный завод расположен рядом с британской научной лабораторией Портон-Даун, где производят химические и биологические агенты с целью разработки методов защиты от них.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок"Москва эту информацию отрицает.

11 июля посольство РФ в Лондоне заявило, что российские дипломаты намерены просить власти Великобритании раскрыть информацию о программе синтезирования отравляющих веществ. В посольстве РФ подчеркнули, что британская сторона проигнорировала запрос об организации встречи с представителями лаборатории оборонной науки и техники Портон-Даун. 

"Лаборатория существует со времен Первой мировой войны и занимается военными разработками в области химоружия... Быстрота, с которой эксперты определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорят о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы", – отметил пресс-секретарь российского посольства.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение ввести санкции против России за использование химического оружия при покушении в Великобритании на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

После этого сообщения курс рубля упал до двухлетнего минимума.

По информации Reuters, новые ограничения будут распространяться на экспорт продукции двойного назначения, поставки электроники и сенсоров, а также на технологии для добычи нефти и газа.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что новые санкции США "полностью нелегитимны".

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила 10 августа, что Россия готовит зеркальный ответ на новые американские санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2018 20.49  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации