Клуб читателей
Гордон
 

В Сомали казнили пресс-секретаря исламистской группировки "Аль-Шабаб"

Боевик и бывший журналист Хассан Хаджи Ханафи признался, что лично участвовал в убийствах.

Журналист Ханафи признался, что помогал исламистам убивать коллег
Журналист Ханафи признался, что помогал исламистам убивать коллег
Скриншот: Dhacdooyinka Dunida / Youtube

В Сомали по приговору военного суда казнили пресс-секретаря исламистской группировки "Аль-Шабаб" Хассана Хаджи Ханафи. Об этом сообщил Voice of America.

Перед расстрелом Ханафи привязали к столбу на тренировочной базе полиции, его лицо прикрыли белым полотенцем.

Сомалийский военный суд приговорил бывшего радиожурналиста Ханафи к смертной казни 3 марта.

Ханафи организовывал пресс-конференции террористов, когда боевики контролировали столицу страны Могадишо. Он признался в том, что лично участвовал в убийствах пяти журналистов. Также он звонил коллегам и угрожал им смертью, если они откажутся сотрудничать с группировкой.

Ханафи бежал в Кению, где в 2014 году был арестован, после чего экстрадирован в Сомали. Судебный процесс продолжался с 2015 года. Представитель военного суда заявил после исполнения приговора, что суд учел все доказательства вины. Сам Ханафи незадолго до расстрела заявил, что признания у него выбивали под пытками.

Сомали считается одной из самых опасных стран мира для прессы, с 2007 года здесь были убиты более 25 журналистов.

Группировка "Аль-Шабаб" возникла в 2006 году, в 2012 году она присоединилась к "Аль-Каиде". "Аль-Шабаб" контролирует значительные территории на юге и в центре Сомали, а также в соседней Кении и устраивает теракты на подконтрольных властям этих стран территориях.

Столица Сомали Могадишо с 2011 года находится под контролем миротворцев Африканского союза и правительственных войск, но боевики "Аль-Шабаб" часто устраивают нападения в городе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2016 23:19
15 января, 2016 10:37
7 декабря, 2015 23:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации