Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совете Федерации РФ предложение американцев о проведении "границы" в Сирии назвали нецелесообразным

Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сравнил инициативу США с разделением Германии на ФРГ и ГДР после Второй мировой войны.

В Совете Федерации не хотят делить Сирию на зоны ответственности
В Совете Федерации не хотят делить Сирию на зоны ответственности
Фото: EPA

В Совете Федерации РФ считают, что предложение Соединенных Штатов Америки провести "абсолютную границу" по территории Сирии – "не дело". Об этом сказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает "Интерфакс".

Озеров заявил, что Россия "как гарант прекращения огня" должна быть уверена, что перемирие действует на всей территории Сирии, а не на отдельных участках. Он также напомнил, что РФ предлагала американцам присоединиться к информационному центру в Багдаде, чтобы координировать усилия по борьбе с ИГИЛ, и это предложение все еще актуально.

По словам Озерова, негативный опыт создания "зон ответственности" уже был в прошлом веке, когда Германию после Второй мировой войны разделили на ГДР и ФРГ. Тогда эти действия превратились в проблему "не только немецкого народа, но и всей Европы, а то и всего человечества", подытожил Озеров.

23 апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что предложит России провести в Сирии "абсолютную границу" и определить зоны, где действует режим прекращения огня. "Вы не заходите туда, мы не заходим сюда, а все, что посередине, – честная игра", – сказал Керри.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия (российская операция завершилась в марте 2016 года).

С 27 февраля в Сирии действует частичное перемирие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2016 14.34
21 апреля, 2016 22.06
19 апреля, 2016 23.01
18 апреля, 2016 10.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.33
Сегодня 21.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации