Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: В США и Европе отмечают изменение тактики ИГИЛ

Смещение тактики в сторону активного вовлечения региональных членов, возможно, сделает "Исламское государство" более уязвимым, и агенты спецслужб смогут проникнуть в структуру этой террористической организации, пишет американская газета со ссылкой на чиновников.

WSJ: Разведка отмечает изменение тактики ИГИЛ
WSJ: Разведка отмечает изменение тактики ИГИЛ
Фото: ЕРА

Борцы с терроризмом в Соединенных Штатах и Европе отмечают смену тактики боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ). Теперь их деятельность схожа с моделью "Аль-Каиды", пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на остающуюся неизменной стратегическую цель ИГИЛ – построить халифат на Ближнем Востоке, их тактические методы несколько изменились. Теперь боевики пытаются завербовать и привлечь в свои ряды активистов для совершения терактов на территории западных государств, отмечает издание.

По словам собеседников газеты, смену тактики исламистов подтверждают более ранние теракты в Бейруте и Анкаре. Донесения разведки свидетельствуют, что эти теракты были подготовлены непосредственно по приказу лидеров ИГИЛ, а нападения осуществлялись местными руководителями, которые были уполномочены действовать от имени группировки.

Смещение тактики в сторону активного вовлечения региональных членов ИГИЛ позволит, возможно, легче обнаруживать боевиков, передает WSJ со ссылкой на сообщения чиновников. "Чем больше людей вовлечено в структуру, тем вероятнее, что следователи получат возможность узнать о группе и проникнуть в нее", – отметили источники издания.

Несмотря на смену тактики, сообщает WSJ, ИГИЛ по-прежнему демонстрирует большую гибкость, что делает группировку очень опасной. Террористы интенсивно используют зашифрованные технологии, коммуникации, что усложняет работу сил безопасности.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

13 ноября исламисты совершили ряд терактов в Париже, в результате которых погибло 129 человек. Американская разведка поначалу заподозрила "Аль-Каиду" в совершении терактов, но позднее ответственность взяло на себя "Исламское государство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2015 11:22
19 ноября, 2015 18:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации