Клуб читателей
Гордон
 

В США Немцову посмертно присудили Премию свободы

Российский оппозиционер Борис Немцов, убитый феврале этого года в Москве, был удостоен премии "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России", награду получил его соратник Владимир Кара-Мурза-младший.

Бориса Немцова застрелили в конце февраля в центре Москвы
Бориса Немцова застрелили в конце февраля в центре Москвы
Фото: EPA

Российскому оппозиционному политику Борису Немцову, убитому в начале этого года, посмертно присудили Премию свободы за 2015 год. Церемония состоялась в среду, 9 сентября, в вашингтонском Международном республиканском институте.

Немцову присудили награду "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России".

Как сообщается в Twitter организации, премию от имени Немцова получил его соратник, заместитель председателя партии ПАРНАС, координатор общественного движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший. Вручал ее американский сенатор Джон Маккейн, который является главой совета директоров института.

Принимая награду, Кара-Мурза сказал, что Немцов был "белой вороной" в политике, "всегда говорил то, что думал, и всегда делал то, что говорил".

"Никогда не предавал своих друзей и свои принципы. Ценил свободу и достоинство – и в себе, и в других. Никогда не извлекал личную выгоду из высоких постов, которые занимал, и никогда не ставил собственные интересы выше интересов страны", – отметил оппозиционер.

Кара-Мурза заявил, что Немцов был "лучшим президентом, которого у России никогда не было".

Кроме Немоцва, лауреатами награды стали спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и предприниматель и филантроп из Судана Мо Ибрагим.

Премию свободы вручают в США с 1995 года. В разные годы ее лауреатами были президент США Рональд Рейган, Папа Римский Иоанн Павел II, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В прошлом году премию получили активисты украинского Евромайдана.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. По одной из версий, мотивом преступления "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". Соратники и родственники политика считают убийство политическим.

По данным газеты "КоммерсантЪ", дело об убийстве Немцова может быть передано в суд после Нового года, заказчиков в нем не будет. Скорее всего, окончательной версией преступления будет месть за поддержку журналистов Charlie Hebdo.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации