Клуб читателей
Гордон
 

В США рассекретили переговоры Билла Клинтона с Блэром – в том числе об "огромном потенциале" Путина

В США опубликовали 523 страницы стенограмм телефонных разговоров экс-президента США Билла Клинтона и экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра в период с 1 мая 1997 года по 13 декабря 2000 года. В своих беседах они упоминали и нового президента России Владимира Путина.

Тон разговоров Клинтона и Блэра говорит о том, что между ними установились дружеские отношения, отмечает The New York Times
Тон разговоров Клинтона и Блэра говорит о том, что между ними установились дружеские отношения, отмечает The New York Times
Фото: EPA

Экс-президент США Билл Клинтон во время своего правления говорил, что у Владимира Путина, который на тот момент только начинал руководить Россией, "огромный потенциал". Об этом свидетельствуют рассекреченные и опубликованные Президентским центром Клинтона в ответ на запрос BBC стенограммы телефонных переговоров Билла Клинтона и занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Архив, занимающий 532 страницы, охватывает период с 1 мая 1997 года по 13 декабря 2000 года. Как отмечает The New York Times, тон разговоров двух лидеров говорит о том, что между ними установились дружеские отношения. Блэр и Клинтон обсуждали своих детей и домашние дела. Лидеры также делились мнениями по вопросам мировой политики.

Значительная часть обсуждений посвящена мирному процессу в Северной Ирландии, в котором президент Клинтон сыграл заметную роль. Также обсуждались спорные вопросы поиска оружия Организацией Объединенных Наций в Ираке, палестино-израильский конфликт и война в Косово. Впрочем, часть бесед отредактированы в соответствии с исключениями в федеральном законе, отмечает издание.

В одном из разговоров Билл Клинтон делился своими впечатлениями о новом президенте России Владимире Путине. "Я думаю, что у Путина огромный потенциал. Я думаю, что он очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы можем сделать много хорошего с ним", – заявил американский президент.


Скриншот: clinton.presidentiallibraries.us
Скриншот: clinton.presidentiallibraries.us


В другой беседе Клинтон отметил, что намерения Путина, "как правило, благородные и простые, но его позиция еще не сформирована".


Скриншот: clinton.presidentiallibraries.us
Скриншот: clinton.presidentiallibraries.us


The New York Times считает, что публикация стенограмм разговоров Билла Клинтона может осложнить его жене Хиллари, которая сейчас баллотируется на пост президента США, проведение предвыборной компании.

Клинтон был президентом США с 1993 по 2001 год, Блэр возглавлял британское правительство в 1997–2007 годах. Путин пришел к власти в РФ в 2000 году, когда второй президентский срок Клинтона подходил к концу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2015 18:33
5 октября, 2015 17:50
11 сентября, 2015 23:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации