Клуб читателей
Гордон
 

В США заявили, что генетически модифицированные культуры безопасны

Собранные за 20 лет данные свидетельствуют об отсутствии глобального эффекта на здоровье как людей, так и домашних животных.

ГМО-продукты оказались безопасными
ГМО-продукты оказались безопасными
Фото: ЕРА

Ученые из США опубликовали доклад, в котором заявили, что генетически модифицированные культуры не только не вредны, но и могут быть полезнее для организма, чем "оригиналы". Доклад специальной комиссии, члены которой опросили 80 экспертов из различных областей и проанализировали более 900 научных работ, был опубликован 17 мая.

Исследователи собрали данные за 20 лет использования ГМО-культур. Они свидетельствуют об отсутствии глобального эффекта на здоровье как людей, так и домашних животных.

Медицинские показатели не доказали роста числа случаев онкологических и других заболеваний. Также распространение ГМ-продуктов не повлияло на частоту возникновения аллергий, ожирения и заболеваний почек.

При этом ГМО-культуры содержат меньше инсектицидов, а их выращивание обходится дешевле при большем урожае.

ГМО-продукты –  это продукты питания, произведенные из или с использованием генетически модифицированных организмов, то есть растений, животных или микроорганизмов, чей генетический материал (ДНК) был изменен. При этом такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Генетически модифицированные продукты разрабатываются и поступают на рынок из-за ощутимых выгод либо для производителя, либо для потребителя: меньшая цена, больший срок хранения или питательная ценность. 

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что оценку отдельных ГМО-продуктов и их безопасности следует проводить на индивидуальной основе, и что нельзя делать общие заявления о безопасности всех ГМО-продуктов.

В Украине в 2009 году был принят закон, согласно которому все продукты питания должны иметь отметку "с ГМО" или "без ГМО".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 14:46 |обновлено
1 февраля, 2016 14:31
11 января, 2016 07:37
20 декабря, 2015 15:46
27 апреля, 2015 08:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации