Клуб читателей
Гордон
 

В Таиланде, охваченном протестами, прошли парламентские выборы

11% избирательных участков, заблокированных оппозицией, так и не открылись.

Антиправительственный Майдан в Бангкоке
Антиправительственный Майдан в Бангкоке
Фото: Леся Мазаник / Gordonua.com

2 февраля в Таиланде в 68 из 77 провинций состоялись выборы в Национальное собрание (парламент) страны. Оппозиция выборы проигнорировала и продолжила массовые акции протеста, из-за которых в день голосования были закрыты 11% избирательных участков.

На время выборов были приняты усиленные меры безопасности: во многих областях ввели чрезвычайное положение, безопасность обеспечивали около 130 тысяч сотрудников силовых ведомств. Только в Бангкоке за охрану порядка отвечали 12 тысяч человек.

Голосование было прервано в 13 из 33 избирательных участков в Бангкоке и в 37 из 56 участков на юге Таиланда – в районах, которые считаются основной базой оппозиционной Демократической партии.

В столице за день до выборов протестующие попытались ворваться в здание, где хранились бюллетени для голосования. В ходе столкновений применялось огнестрельное оружие. В результате были ранены участники акции в поддержку правительства. Ранение также получил американский фотожурналист.

Власти Таиланда пообещали провести дополнительное голосование на тех участках, где оно было сорвано. Таким образом, окончательный подсчет голосов состоится не раньше 23 февраля.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават решила провести досрочные выборы в ответ на начавшие в ноябре 2013 года массовые акции протеста, участники которых добивались ее отставки. Руководство страны считает, что парламентские выборы – это достаточная уступка протестующим.

Теги: Таиланд
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации