$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Техасе впервые от вируса Зика умер новорожденный ребенок

В Техасе впервые от вируса Зика умер новорожденный ребенок Смерть ребенка стала первой в штате Техас
Фото: ЕРА

Мать ребенка во время беременности ездила в Латинскую Америку.

Власти американского штата Техас подтвердили, что младенец, умерший в округе Харрис вскоре после рождения, болел микроцефалией из-за вируса Зика, сообщает телеканал Abc13.

Смерть ребенка стала первой в штате, связанной с вирусом Зика.

Во время беременности мать ребенка была в Латинской Америке, где и заразилась вирусом. Инфекция в утробе передалась плоду. Этот случай классифицируется как связанный с поездкой. Никаких дополнительных рисков заразиться вирусом в Техасе нет, говорится в сообщении.

"Влияние вируса Зика на нерожденных детей может быть трагическим... Нашей основной задачей является сделать все возможное, чтобы защитить еще не рожденных детей от разрушительных последствий", –  заявил доктор Джон Геллерстедт.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году. До недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки Денге и Чикунгунья.

О вирусе Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае он начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3–4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.