Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции не исключают пересмотра миграционного соглашения с Евросоюзом

Соглашение может быть пересмотрено в части пересечения мигрантами сухопутных границ, отметил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция может пересмотреть миграционное соглашение с ЕС
Турция может пересмотреть миграционное соглашение с ЕС
Фото: EPA

Турция может вновь рассмотреть часть соглашения с Европейским союзом относительно беженцев. Об этом заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик, сообщает агентство Anadolu.

Челик отметил, что соглашние может быть пересмотренно в части пересечения мигрантами сухопутных границ.

Он также заявил, что представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая призывала Турцию и ряд стран Евросоюза к отказу от шагов, повышающих напряженность в двусторонних отношениях, "не понимает ситуации".

аявление Федерики Могерини в корне ошибочно. Схожего рода неэффективное заявление она озвучивала и в период предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции. Верховный представитель ЕС неверно воспринимает процессы", – сказал он, комментируя скандал, возникший между Турцией и Нидерландами.

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб из соображений безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкции. В ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме 11 марта собрался несанкционированный митинг выходцев из Турции. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саян Кая, которая направлялась к протестующим.

В марте 2016 года ЕС заключил с Турцией договор о реадмиссии мигрантов в обмен на финансовую помощь и предоставление безвизового режима. 24 апреля Турция заявила о выполнении всех условий по договору. Тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что если ЕС попытается отложить введение безвиза, Анкара прекратит принимать нелегальных мигрантов из Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2017 19.05
13 марта, 2017 08.46
13 марта, 2017 07.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации