Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции по обвинению в шпионаже арестовали двух генералов и полковника в отставке

Обвинение связано со скандальным делом о грузовиках, якобы перевозивших в 2014 году оружие из Турции в Сирию.

В 2014 году турецкие правоохранители расследовали дело о поставках оружия в Сирию грузовиками, сейчас против участвовавших в расследовании возбуждено дело
В 2014 году турецкие правоохранители расследовали дело о поставках оружия в Сирию грузовиками, сейчас против участвовавших в расследовании возбуждено дело
Фото: EPA

В Турции по обвинению в шпионаже и попытке свержения действующего режима арестованы два генерала и полковник в отставке, сообщает Today's Zaman.

Обвинение связано со скандальным делом о грузовиках,  якобы перевозивших в 2014 году оружие из Турции в Сирию.

Генералы Ибрагим Айдын и Хамза Джелепоглу, а также полковник в отставке Бурханеттин Джихангироглу были задержаны 28 ноября. 29 ноября суд Стамбула санкционировал их арест до судебного разбирательства.

Всем им вменяется попытка свержения действующего режима Турции, а также организация или участие в вооруженной террористической организации. Айдын и Джихангироглу также обвиняются в сборе конфиденциальных данных для политического и военного шпионажа, раскрытии конфиденциальных данных о государственной безопасности в целях шпионажа.

Айдын и Джелепоглу возглавляют подразделения жандармерии в Анкаре и Адане. Джихангироглу до отставки возглавлял криминалистическую лабораторию жандармерии.

27 ноября в Турции по тем же обвинениям арестовали журналистов издания Cumhuriyet, которые опубликовали материал о поставках оружия в Сирию. Власти Турции настаивают, что в грузовиках была только гуманитарная помощь для сирийских туркменов.

Также правительство заявило, что грузовики были в ведении Национальной разведывательной организации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство называют расследование дела об этих грузовиках "государственной изменой и шпионажем" со стороны прокуратуры. Против тех, кто участвовал в расследовании, было возбуждено дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2015 23.35
29 ноября, 2015 23.13
29 ноября, 2015 15.58
29 ноября, 2015 18.22
28 ноября, 2015 23.42
28 ноября, 2015 21.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации