Клуб читателей
Гордон
 

В Турции по обвинению в шпионаже арестовали двух генералов и полковника в отставке

Обвинение связано со скандальным делом о грузовиках, якобы перевозивших в 2014 году оружие из Турции в Сирию.

В 2014 году турецкие правоохранители расследовали дело о поставках оружия в Сирию грузовиками, сейчас против участвовавших в расследовании возбуждено дело
В 2014 году турецкие правоохранители расследовали дело о поставках оружия в Сирию грузовиками, сейчас против участвовавших в расследовании возбуждено дело
Фото: EPA

В Турции по обвинению в шпионаже и попытке свержения действующего режима арестованы два генерала и полковник в отставке, сообщает Today's Zaman.

Обвинение связано со скандальным делом о грузовиках,  якобы перевозивших в 2014 году оружие из Турции в Сирию.

Генералы Ибрагим Айдын и Хамза Джелепоглу, а также полковник в отставке Бурханеттин Джихангироглу были задержаны 28 ноября. 29 ноября суд Стамбула санкционировал их арест до судебного разбирательства.

Всем им вменяется попытка свержения действующего режима Турции, а также организация или участие в вооруженной террористической организации. Айдын и Джихангироглу также обвиняются в сборе конфиденциальных данных для политического и военного шпионажа, раскрытии конфиденциальных данных о государственной безопасности в целях шпионажа.

Айдын и Джелепоглу возглавляют подразделения жандармерии в Анкаре и Адане. Джихангироглу до отставки возглавлял криминалистическую лабораторию жандармерии.

27 ноября в Турции по тем же обвинениям арестовали журналистов издания Cumhuriyet, которые опубликовали материал о поставках оружия в Сирию. Власти Турции настаивают, что в грузовиках была только гуманитарная помощь для сирийских туркменов.

Также правительство заявило, что грузовики были в ведении Национальной разведывательной организации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство называют расследование дела об этих грузовиках "государственной изменой и шпионажем" со стороны прокуратуры. Против тех, кто участвовал в расследовании, было возбуждено дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2015 23:35
29 ноября, 2015 23:13
29 ноября, 2015 18:22
28 ноября, 2015 23:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации