Клуб читателей
Гордон
 

В Турции по подозрениям в причастности к мятежу лишились работы более 80 тысяч человек

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил, что власти Турции разделяют тех, кто оказался замешан в связанных с неудавшимся государственным переворотом событиях невольно, и тех, кто "оказывал активную поддержку террористам".

Бинали Йылдырым: Мы сформировали определенные критерии, которые помогут выявить пособников террористов
Бинали Йылдырым: Мы сформировали определенные критерии, которые помогут выявить пособников террористов
Фото: EPA

В Турции по подозрениям в связях со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны считают идеологом неудавшегося государственного переворота, уволили или отстранили от работы 81 тыс. 494 человек. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым журналистам 13 августа, передает агентство Anadolu.

По словам главы правительства, в это число вошли 4 тыс. 897 госслужащих, 3 тыс. военных, а также судьи и гражданские чиновники.

Йылдырым отметил, что "члены террористического движения, возглавляемого Фетхуллахом Гюленом", создали собственную систему связи, с помощью которой координировали свою деятельность.

"Подобной никто больше не пользуется. Она включает более 50 тысяч имен. Все они сейчас выявляются", – уточнил премьер.

Он добавил, что власти страны разделяют тех, кто, по их мнению, непосредственно не участвовал в попытке переворота и оказался замешан в событиях невольно, и тех, кто "оказывал активную поддержку террористам или же из года в год вносил лепту в формирование инфраструктуры организации Гюлена".

"Все они будут переданы закону. По этому вопросу имеются трудности, но мы сформировали определенные критерии, которые помогут выявить пособников – тех, кто по своей воле и желанию имел связь с террористами", – резюмировал Йылдырым.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи ГюленаСам Гюлен попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. 13 августа Турция потребовала от США поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать Гюлена Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2016 19:20
10 августа, 2016 22:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации