Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции по запросу суда проведут экспертизу образа Горлума по делу об оскорблении Эрдогана

Суд запросил экспертизу образа Горлума из кинотрилогии "Властелин колец", чтобы выяснить, можно ли считать оскорблением сравнение президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с этим персонажем.

Так выглядит Горлум по версии художников кинотрилогии "Властелин колец"
Так выглядит Горлум по версии художников кинотрилогии "Властелин колец"
Скриншот: reddit.com

Суд Турции запросил экспертизу образа Горлума из кинотрилогии "Властелин колец", сообщает Today`s Zaman.

Экспертизу проведут по делу врача Билгина Цифци. В октябре 2015 его уволили с работы, и теперь ему грозит до двух лет тюрьмы за оскорбление президента. Врач перепостил в интернете мем, на котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Горлум едят, выражают удивление и восторг, изображенные в похожих позах.

Судья принял решение привлечь сторонних экспертов и отложил слушание до 13 февраля 2016 года, признавшись, что он не видел ни одной серии трилогии "Властелин колец". Экспертизу проведет группа из двух ученых, двух специалистов в области поведения или психологии, а также эксперта в кинематографе и телевидении.

Сам Цифци заявил, что он не хотел никого оскорбить своим поступком и что Горлума нельзя считать отрицательным персонажем.

В Турции действует закон, запрещающий оскорбление президента. Правозащитники отмечают, что в последнее время случаи его использования участились. Так, осенью в Турции задержали главного редактора газеты Today's Zaman Бюлента Кенеша. Его обвиняют в клевете и оскорблении Эрдогана в постах в Twitter.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 11.03
2 декабря, 2015 08.33
1 декабря, 2015 20.01
1 декабря, 2015 16.08
1 декабря, 2015 15.28
1 декабря, 2015 12.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации