Клуб читателей
Гордон
 

В Турции полиция с помощью пластиковых пуль и слезоточивого газа разогнала акцию в поддержку оппозиционной газеты Zaman

В Стамбуле полиция разогнала несколько сотен человек, которые собрались у редакции оппозиционной газеты Zaman, чтобы выступить против перехода издания под контроль государства.

Суд постановил, что в газете Zaman нужно ввести внешнее управление. Правительство назначило своих управляющих в газету
Суд постановил, что в газете Zaman нужно ввести внешнее управление. Правительство назначило своих управляющих в газету
Фото: todayszaman.com

В Стамбуле полиция с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа разогнала несколько сотен читателей и журналистов, которые собрались у здания редакции оппозиционной газеты Zaman, имеющей наибольший тираж в стране, чтобы выступить против перехода издания под контроль государства. Об этом сообщает издание Todays Zaman

В субботу, 5 марта, турецкая полиция использовала пластиковые пули и слезоточивый газ для разгона протестующих, собравшихся в центре Стамбула для поддержки крупнейшей газеты, выступающей с критикой власти. 

Накануне, 4 марта, суд постановил, что в газете Zaman нужно ввести внешнее управление. Правительство назначило своих управляющих в газету. 

До этого редакция успела выпустить субботний номер газеты, в котором на первой полосе в статье "Действие Конституции приостановлено" отмечается, что турецкая пресса переживает один из "темных дней в ее истории".

"Это уже стало привычкой за последние три-четыре года: любой, кто высказывается против политики правительства, сталкивается с судом или тюрьмой", – заявил главный редактор Zaman Абдюльхамит Билиджи.

В редакции прошли обыски. После этого сотни сторонников газеты собрались у редакции для протеста, они скандировали: "Свободную прессу нельзя заставить молчать". Силовики разогнали протестующих, применив водометы и слезоточивый газ.

ВИДЕО
Видео: Cihan Haber Ajansı / YouTube

Ситуацию раскритиковали правозащитники. "Репортеры без границ" обвинили президента Турции Реджепа Эрдогана в движении от авторитаризма к тотальной тирании. Freedom House призвал США и ЕС осудить действия турецкого правительства. Евросоюз также упрекнули в закрывании глаз на сужение прав и свобод людей в Турции в обмен на роль Анкары в преодолении кризиса беженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации