Клуб читателей
Гордон
 

В Турции решили приостановить действие Европейской конвенции по правам человека

Временный отказ от конвенции не повлияет на основополагающие права и свободы граждан, заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш.

20 июля в Стамбуле состоялся митинг в поддержку властей: "Перевороту нет, демократии да"
20 июля в Стамбуле состоялся митинг в поддержку властей: "Перевороту – нет, демократии – да"
Фото: EPA

Турция временно откажется от выполнения Европейской конвенции по правам человека из-за введения чрезвычайного положения в стране.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш, передает издание Hurriyet Daily News.

Куртулмуш отметил, что такие же меры после объявления чрезвычайного положения принимались и во Франции, поскольку это предусмотрено статьей 15 конвенции.

Она говорит о том, что во время войны или другого чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, государство может отступить от своих обязанностей по конвенции, если это потребуется.

Вице-премьер заявил, что временный отказ от Европейской конвенции по правам человека не затронет основные права и свободы граждан, а также не повлияет на повседневную жизнь турок.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца.

В ночь на 15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных, а вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции, разведки и парламенту Турции в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

В результате противостояния погибли 246 человек, еще около 1500 получили ранения. 

После того как лояльные президенту Эрдогану войска предотвратили государственный переворот, в стране начались массовые аресты и увольнения сторонников заговора. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции уволили 49 337 человек

Были задержаны 103 генерала и адмирала99 из них предъявили официальные обвинения. Это примерно треть от всего военного руководства страны.

Кроме того, в стране возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации