Клуб читателей
Гордон
 

В Турции сторонники Эрдогана требуют смертной казни для мятежников

По всей Турции прокатились акции в поддержку турецкого президента Реджепа Эрдогана. Народ скандирует лозунги, поет песни, а еще требует восстановления смертной казни для участников военного переворота.

В Турции народ требует смертной казни для мятежников
В Турции народ требует смертной казни для мятежников
Фото: ЕРА

По всей Турции продолжаются массовые акции в поддержку законно избранного правительства, сообщает турецкое агенство Anadolu.

В ответ на призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма сотни тысяч жителей страны собирались на площадях и улицах различных провинций, осуждая действия мятежных военнослужащих, говорится в сообщении.  

Участники акций скандируют лозунги против попытки военного переворота и в поддержку главы турецкого государства. 

Агентство Associated Press сообщает, что протестующие призвали к восстановлению смертной казни. Они скандировали: "Мы хотим казни!"

Эрдоган заявил, что турки хотят "быстрого правосудия", и что он не будет возражать против восстановления смертной казни, если парламент одобрит его, сообщает агентство.

Протестующие также сожгли чучело клирика Гюлена, которого турецкое правительство обвиняет в попытке государственного переворота.

В ночь на 15 июля Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Позже разведка Турции сообщила, что переворот в стране подавлен. 

Правительство Турции заявило, что попытка переворота была организована последователями американского гражданина Гюлена. Сам Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж 15 июля был постановкой.

В 2013 году Гюлен обвинил тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в создании системы тотальной коррупции в стране. Впоследствии власти, используя судебные органы, запретили деятельность издательской группы Zaman, которой владел эмигрант.

Министерство юстиции Турции направило в США четыре досье с требованием выдать Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2016 21:28
19 июля, 2016 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации