Клуб читателей
Гордон
 

В Турции уволили 24 мэров городов по подозрениям в связях с курдскими боевиками

Уволенные мэры являются местными представителями или сторонниками прокурдской Демократической партии народов, третьей по величине фракции партии в парламенте страны.

Смена руководства городов вызвала протесты населения
Смена руководства городов вызвала протесты населения
Фото: EPA

Власти Турции сменили руководителей 24 городов в юго-восточном регионе страны, граничащем с Сирией и Ираком, где проживает значительная часть курдского населения, сообщает Reuters.

В настоящее время 24 мэра уволены со своих постов по подозрениям в поддержке курдских боевиков, отмечает издание.

По информации Reuters, уволенные мэры являются местными представителями или сторонниками прокурдской Демократической партии народов, третьей по величине фракции партии в парламенте страны. 

Еще четыре мэра отстранены по обвинениям в причастности к движению проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают организатором и идеологом неудавшегося переворота.

Смена руководства городов вызвала протесты населения в некоторых частях региона. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна обязана покончить с террористическими организациями, которые угрожают ее национальной безопасности.

"Мы полны решимости искоренить террор Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции совместными усилиями сил безопасности и населения страны", – заявил турецкий лидер.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость.

Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. РПК в Турции внесена в список террористических организаций.

Летом 2015 года Турция возобновила антитеррористическую операцию против сторонников РПК.

24 августа 2016 года Турция начала наземную операцию в Сирии. Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой "борьбу с ИГИЛ" – предлогом для наступления.

25 августа Турция направила в Северную Сирию еще больше танков и потребовала от курдов отступления в течение недели.

3 сентября Анкара открыла новый фронт – турецкие танки и тяжелая артиллерия пересекли сирийскую границу в районе провинции Килис и направились в район сирийского города Аль-Раи.

5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2016 21:26
11 сентября, 2016 20:56  
4 сентября, 2016 00:26
1 сентября, 2016 20:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации