Клуб читателей
Гордон
 

В учащении экстремальных погодных явлений обвинили людей

Глобальные климатические изменения влияют не только на среднюю температуру на планете, но и на отдельные события – вроде аномальной жары, засухи или рекордных осадков, считают ученые.

Людей обвинили в экстремальных погодных явлениях
Людей обвинили в экстремальных погодных явлениях
Фото: ЕРА

Люди несут прямую ответственность за множество экстремальных погодных явлений, утверждают ученые.

Глобальные климатические изменения влияют не только на среднюю температуру на планете, но и на отдельные события – вроде аномальной жары, засухи или рекордных осадков, пишет New Scientist.

Логично, что в своем исследовании ученые руководствовались выводом, что одним из главных виновников глобальных климатических изменений является человек, активно загрязняющий атмосферу Земли.

Эрик Фишер и Рето Кнутти из цюрихского Института наук об атмосфере и климате рассчитали, насколько вероятность необычных погодных явлений – например, стодневного рекорда жары или столетнего рекорда осадков – изменилась в связи с глобальным потеплением. Ученые работали с 25 различными климатическими моделями.

Оказалось, что повышение среднемировой температуры на 0,85 градуса Цельсия, начавшееся с промышленной революции XIX века, оказывает серьезный эффект. Оно в 75 процентов случаев становится причиной аномальной жары и в 18 процентах случаев – сверхобильных осадков. Чем реже то или иное погодное явление, тем выше шанс, что его причиной стало глобальное потепление, утверждают климатологи.

Фишер и Кнутти также обнаружили, что при повышении глобальной температуры на 2 градуса Цельсия (порог, об опасности превышении которого предупреждают многие ученые) потепление станет виной уже четырех из десяти ливневых штормов.

В марте этого года NASA рассказало о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Согласно данным, полученным специалистами агентства при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2015 11:07
24 октября, 2014 07:00
22 сентября, 2014 19:22
7 мая, 2014 08:06
31 марта, 2014 11:27
13 января, 2014 09:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации