Клуб читателей
Гордон
 

В Узбекистане задержали 12 человек по подозрениям в распространении информации о смерти Каримова – СМИ

По данным "Радио Озодлик", от учащихся школ и колледжей нескольких регионов Узбекистана требуют удалить из мобильных телефонов приложения Telegram и WhatsApp, через которые поступили первые сообщения о смерти президента страны Ислама Каримова до официального объявления о его кончине.

О смерти Ислама Каримова официально сообщили 2 сентября
О смерти Ислама Каримова официально сообщили 2 сентября
Фото: EPA

Правоохранители Узбекистана разыскивают пользователей социальных сетей, распространивших информацию о смерти президента страны Ислама Каримова до официального объявления о ней, заявил представитель МВД республики агентству "РИА Новости".

По его словам, узбекская милиция проводит работу "по выявлению и пресечению распространения ложных слухов в социальных сетях, интернет-мессенджерах и сервисах интернет-телефонии".

В первую очередь правоохранителей интересуют пользователи соцсетей, которые "сеяли панику о возможном ухудшении социально-политической ситуации в республике" после ухода из жизни Каримова.

Как сообщил "Радио Озодлик" источник в правоохранительных органах Наманганской области, в этом регионе задержано 12 человек, обвиняемых в распространении "провокационных сообщений о смерти Каримова".

Задержанных допрашивают в управлении Службы национальной безопасности города Наманган. По информации источника радио, им инкриминируют "распространение информации, угрожающей общественному порядку, а также преднамеренное распространение лживой информации через информационно-коммуникационные сети".

Как рассказал "Радио Озодлик" учитель одной из ташкентских школ, по поручению управления народного образования педагоги должны проконтролировать, чтобы учащиеся средних школ и профессиональных колледжей в Ташкенте и других регионах Узбекистана удалили из мобильных телефонов приложения Telegram и WhatsApp, через которые поступили первые сообщения о смерти президента Каримова до официального объявления о его кончине.

28 августа правительство Узбекистана официально сообщило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, передало, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщила, что в Самарканде идут приготовления к его похоронам. Журналисты утверждают, что самолет с телом президента около 10 вечера вылетел из Ташкента в Самарканд.

Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило, что состояние Каримова резко ухудшилось, при этом никак не комментируя слухи о его смерти. О кончине узбекского главы государства сообщили авторитетные агентства Reuters и Associated Press, но тоже без официального подтверждения.

Дочь Каримова заявила о его смерти 2 сентября примерно в 20.05 по киевскому времени. Официальное подтверждение также появилось в этот день на странице узбекского парламента в Facebook.

Каримова похоронили 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в Самарканде, где покоятся и его родители. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:34
5 сентября, 2016 19:57
3 сентября, 2016 16:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации