Клуб читателей
Гордон
 

В Вене завершаются переговоры о судьбе Приднестровья

Кроме представителей Молдовы и правительства непризнанной Приднестровской республики, в переговорах принимают участие Россия, Украина и ОБСЕ в качестве посредников, а также США и Евросоюз – в роли наблюдателей.

В Вене обсуждают судьбу Приднестровья
В Вене обсуждают судьбу Приднестровья
Фото: dumskaya.net

В Вене заканчиваются двухдневные переговоры, направленные на урегулирование конфликта в Приднестровье.

Как сообщает "Радіо Свобода", встречи проходят в формате "5+2", где главными сторонами переговоров являются Молдова и представители Приднестровья; ОБСЕ, Украина и Россия являются официальными посредниками в этих переговорах, а США и Евросоюз выполняют роль наблюдателей.

Приднестровская сторона на переговорах планировала обсуждать вопросы экономики и деблокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и устранения взаимных административных барьеров в торговле, пишут "Новости Приднестровья".

Также речь шла об обостряющейся проблеме принудительного документирования граждан Приднестровья молдавскими органами власти. Речь идет об автоматическом включении жителей Приднестровья в молдавское гражданство при процедуре оформления жителем ПМР гражданства Российской Федерации либо Украины.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Вскоре между Молдовой и ПМР началась война, завершившаяся в 1992 году вмешательством российских военных на стороне Приднестровья.

В то же время независимость Приднестровья не признана ни одной страной мира, в том числе и Россией.

Ранее в НАТО заявили о том, что предостерегают Кремль от подстрекательства пророссийских сил в Молдове и призывают российские власти уважать территориальную целостность страны. Североатлантический альянс крайне негативно отнесется к любым попыткам сблизить с Россией непризнанное Приднестровье.

В свою очередь, российские власти потребовали от правительства Молдовы особого статуса для Приднестровья и сохранения внеблокового статуса Молдовы.

27 июня правительство Молдовы планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Документ, который включает создание зоны свободной торговли с ЕС, будет подписан на чрезвычайном саммите Европейский союз–Молдова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации