Клуб читателей
Гордон
 

В ЮАР впервые покажут артефакты с затонувшего корабля рабовладельцев

На выставке в Кейптауне будут представлены остатки оков, железные брусья, используемые в качестве балласта, и деревянные шкивы корабля.

Железные брусья использовались на корабле в качестве балласта
Железные брусья использовались на корабле в качестве балласта
Фото: bbc.com

В музее Iziko Slave Lodge в Кейптауне 2 июня откроется выставка, на которой впервые покажут находки с затонувшего в 1794 году корабля, перевозившего рабов из Мозамбика в Бразилию, сообщает ВВС.

Среди экспонатов – остатки оков, железные брусья, используемые в качестве балласта, и деревянные шкивы корабля. По данным ученых, железный балласт – признак того, что  судно использовалось для транспортировки рабов, так как люди весят гораздо меньше, чем другие грузы, и без балласта корабль не мог приобрести нужную посадку.

В 1794 году корабль Sao Jose-Paquete de Africa вез около 400 рабов из Мозамбика в Бразилию и затонул во время шторма всего в 100 метрах от побережья Кейптауна. Изучив документы, ученые пришли к выводу, что в тот день утонула половина находившихся на борту людей. А тех, кто выжил, капитан корабля продал на невольничьем рынке в Кейптауне.

Судно Sao Jose-Paquete de Africa  было обнаружено кладоискателями  в 1980 году, но только в 2010 году ученые поняли, что это судно рабовладельцев.

Человеческих останков на судне найдено не было.

Археологи надеются, что поднятые с корабля артефакты будут не только использованы учеными в дальнейших исследованиях, но станут памятником всем жертвам работорговли.

Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

Ученые открыли рецепты древних мексиканских каннибалов и выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалических ритуалов древней Мексики, сообщило издание Archaeometry.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2015 23:28
16 мая, 2015 19:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации