Клуб читателей
Гордон
 

В знак солидарности с Савченко уже голодают не менее семи депутатов Европарламента

Как заявил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, этой акцией депутаты хотят обратить внимание на то, что "в России почти два месяца голодает удерживаемая в ужасных условиях украинская летчица" Надежда Савченко.

Протесты по поводу ареста Надежды Савченко распространяются по всему миру
Протесты по поводу ареста Надежды Савченко распространяются по всему миру
Фото: ЕРА

К голодовке, о которой объявил депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, требующий от российского руководства отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко, намерены присоединиться его коллеги, сообщает Delfi.lt. 

"Сегодня голодает европарламентарий из Чехии Михаэла Шойдрова, позже к инициативе присоединятся либерал Антанас Гуога и консерватор Габриэлюс Ландсбергис, члены ЕП – испанка Беатрис Б. Бастеречеа, полька Юлия Питера, чех Павел Свобода и другие", – заявил евродепутат.

Он отметил, что этой акцией члены Европарламента хотят обратить внимание общества на то, что в России почти два месяца голодает украинская летчица.

"Мы заявляем во весь голос о своей гражданской и нравственной позиции, чтобы сказать "стоп" нечеловеческой российской политике", – подытожил Ауштрявичюс.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс объявил голодовку 4 февраля. Он требует освободить заключенную в России Савченко.

Состояние украинской летчицы Надежды Савченко, которая сейчас находится в медсанчасти СИЗО "Матросская тишина", ухудшается.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на вчерашнюю резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2015 19.18
4 февраля, 2015 18.57
3 февраля, 2015 19.39
3 февраля, 2015 16.22
29 января, 2015 18.45
29 января, 2015 16.46
29 января, 2015 16.37
29 января, 2015 14.19
29 января, 2015 01.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации