Клуб читателей
Гордон
 

Вдова Тодоровского: Михалков с Путиным красиво похоронил моего мужа, а потом зарубил его сценарий. Но что мне страдать, почему Никита такая сука

Вдова известного кинорежиссера Петра Тодоровского Мира рассказала в интервью "Бульвару Гордона", как после смерти супруга его коллега Никита Михалков запретил Госкино выделить ей деньги на съемку фильма по написанному Тодоровским сценарию "Встречи на Эльбе", и что уже в сентябре она везет снятую за собственные деньги киноленту в Вашингтон в надежде, что там ею заинтересуются прокатчики.

Супруги Мира и Петр Тодоровские
Супруги Мира и Петр Тодоровские
Фото: kommersant.ru

Вдова известного советского, украинского и российского кинорежиссера Петра Тодоровского Мира рассказала в интервью "Бульвару Гордона", что после смерти супруга отношение его коллег к ней изменилось, и она была вынуждена снимать фильм по написанному им сценарию за собственные деньги, поскольку известный своей лояльностью к президенту РФ Владимиру Путину режиссер Никита Михалков перекрыл ей возможные каналы госфинансирования. 

"Слишком много чести про него (Михалкова."ГОРДОН") говорить. Да, он сейчас при президенте, отвечает за вопросы кино. Никита был против моего фильма. Даже когда Госкино очень хотело дать мне деньги на фильм, он им не разрешил. Но что мне делать? Страдать и переживать, почему Никита Михалков такая сука? Зачем мне на этом зацикливаться? Пусть Никита делает то, что хочет", – сказала Тодоровская.

По ее словам, сначала Михалков красиво похоронил Тодоровского. "Прибежал к Путину и сказал: "Умер Тодоровский, нужно его с воинскими почестями похоронить". Путин собрал совещание в кругу близких, чтобы помянуть Петра Ефимовича. Похоронили мужа на Новодевичьем кладбище с воинским салютом, все это было. А потом Михалков не давал ходу его сценарию. Посчитал, что раз он ушел, то и до свидания. Но что я могу с Никитой сделать? Все это слова: "Ах, моська знать она сильна, что лает на слона", – отметила вдова режиссера.

Она пояснила, что в итоге фильм по сценарию "Встречи на Эльбе" практически полностью был снят на ее собственные деньги, поэтому так важно, чтобы его купили прокатчики. В общей сложности бюджет картины, по ее словам, обошелся в €2 млн.

"Четыре года назад Фонд кино выделил мне 15 миллионов рублей на этот фильм, остальное были мои собственные деньги. Я не сидела с ручкой и калькулятором и не считала, тратила все, что у меня было. Приезжала на два дня в Москву, находила какие-то деньги и летела обратно в Польшу. Фильм мы сняли за 28 дней", – отметила вдова известного режиссера.

По ее словам, в сентябре она отвезет картину в Вашингтон. "Моя задача была осуществить этот проект, и я это сделала, получила уже за него один из главных призов в Выборге, в сентябре еду с фильмом в Вашингтон, там его будет смотреть американо-французский фонд и кинопрокатчики. Есть надежда, что вдруг такое случится – им фильм понравится, и американцы купят мою картину. Но устроители этого мероприятия мне открыто говорят: не обольщайтесь, картина нам нравится, мы делаем все, чтобы вы приехали и показали, но не рассчитывайте, что американцы возьмут ее в прокат", – рассказала вдова режиссера.

Фильм по еще одному, уже последнему, сценарию Петра Тодоровского она планирует снимать в Украине. "У меня есть мечта: остался еще один сценарий Петра Ефимовича, и я хочу снять по нему фильм. Это не очень дорогое кино, но я хочу снимать его в Украине, под Херсоном. Не знаю, что сейчас там происходит, можно ли туда поехать...", – отметила Тодоровская.

Полную версию интервью читайте на сайте "Бульвар Гордона".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации