Клуб читателей
ГОРДОН
 

Веллер: Не нужно думать, что ЕС – это такая мать Тереза, которая решила свою душу христианскую вложить в экономику

Договор об ассоциации с ЕС является для Украиной окном в цивилизованное будущее, но и несет в себе большую ответственность, считает российский писатель Михаил Веллер.

Веллер поздравил Украину с подписанием договора с ЕС
Веллер поздравил Украину с подписанием договора с ЕС
Фото: yamoskva.com

Договор об ассоциации Украины с Евросоюзом оплачен большой кровью и является не только большой поддержкой, но и большой ответственностью для Украины.

Об этом заявил российский писатель, публицист, член Российского ПЕН-клуба Михаил Веллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Этот договор оплачен большой кровью. Начиная с самого ноября, и все это знают. Так что подписание договора имеет более чем экономическое значение, более чем политическое значение. Оно, конечно, имеет еще огромное моральное значение. И здесь Украину можно поздравить", – считает Веллер.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

Однако писатель предостерег украинцев от идеализации Евросоюза. По его мнению, ЕС – очень прагматичная система, где не любят тех, кто не выполняет свои обязанности.

"Не нужно думать, что ЕС – это такая мать Тереза, которая решила свою душу христианскую вложить в экономику. ЕС – это в сущности неоколониальная система, очень ловко придуманная ушлыми богатыми ребятами, где Германия играет первую скрипку. Людям сначала дают чего-то на халяву, а потом говорят, что пора платить, а то вы плохо работаете. Они в основном действительно плохо работают, потому что кто умный, трудолюбивый и работает хорошо – живет богато", – уверен Веллер. 

Однако избранный Украиной путь российский эксперт назвал правильным и дающим надежду на цивилизованное будущее.

"В общем, придется здорово поднапрячься. Но путь все равно правильный. Потому что нужно хорошо работать, хорошо жить и главное — появилась надежда на европейские законы. Надежда на то, что коррупция в Украине будет побеждена. Я был бы рад, чтобы она была побеждена в Украине, в России, везде. Но что из этого выйдет, мы увидим", – сказал Веллер.

27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Со стороны Евросоюза свою подпись под документом поставил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Кроме Украины, Соглашение подписали Молдова и Грузия. 

В марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации