Клуб читателей
Гордон
 

Венедиктов: Благодаря Роскомнадзору передача о донецком аэропорту разлетелась по интернету с невиданной силой и скоростью

В современном мире военные преступления нельзя скрыть, даже если заткнуть журналистам рот, заявил в ответ на требование Роскомнадзора удалить с сайта расшифровку программы главред радиостанции Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов: Всех интересует, за что Роскомнадзор вынес письменное предупреждение "Эху Москвы". Ни за что
Алексей Венедиктов: Всех интересует, за что Роскомнадзор вынес письменное предупреждение "Эху Москвы". Ни за что
Фото: politrussia.com

Требование Роскомнадзора удалить текстовую версию программы "Своими глазами" о ситуации в донецком аэропорту вызвало обратный эффект. Текст с сайта радиостанции "Эхо Москвы" действительно удалили, но благодаря скандалу саму программу послушало много людей. Об этом пишет главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в своем блоге на "Эхе Москвы".

"По сайту – под угрозой перекрытия доступа ко всему сайту – содержалось требование немедленно удалить текст всей программы, начиная со слов "Добрый вечер, с вами Александр Плющев…" и заканчивая словами "До свидания, с вами был Александр Плющев" (видимо, тоже экстремизм).  Я принял решение временно – до решения суда – удалить текст с сайта, тем более что благодаря такому действию Роскомнадзора передача разлетелась по интернету с невиданной силой и скоростью", – заявил Венедиктов.

Он будет оспаривать оба предупреждения, по сайту и по радиостанции, в суде. Журналисты не несут ответственность за сказанное гостями в прямом эфире, к тому же в предупреждениях нет никаких конкретных указаний на нарушение закона. В Роскомнадзоре наверняка знают о правилах, по которым должны выноситься такие предупреждения, и нарушают их сознательно, считает главред "Эха Москвы".

"А потому, что им приказали. Как приказали на этой неделе проатаковать "Эхо Москвы" прокуратуре, МЧС, ГУВД, департаменту московского правительства. Я представляю уровень координации атаки. Более того, кто и как, а также в каком кабинете и по какому адресу идут эти обсуждения, как в них принимают участие и некоторые наши коллеги. Плевать глубоко хотел", – пишет он.

Остановить распространение информации о военных преступлениях на территории Украины таким способом все равно не удастся, уверен журналист.

"Мы не нарушаем законы России – мы делаем свою профессиональную работу, информируя наших слушателей обо всем, в том числе о военных преступлениях, совершаемых сейчас на территории Украины. В современном мире их не укрыть ничем, даже попыткой заткнуть нам рот. Суд – дело гласное, протоколы суда помогут нам подробнее рассказать о том, что пытаются спрятать некоторые. Ну, аванти!" – резюмировал Алексей Венедиктов. 

Ситуация на востоке Украины. 2 ноября. Онлайн-репортаж

31 октября Роскомнадзор вынес письменное предупреждение радиостанции "Эхо Москвы" за информацию, "оправдывающую практику совершения военных преступлений". По мнению чиновников, они якобы обнаружили такую информацию в программе "Своими глазами", в которой журналисты Сергей Лойко из The Los Angeles Times и Тимур Олевский с телеканала "Дождь" делились своими впечатлениями после поездки в зону АТО.

"Эхо Москвы" удалила расшифровку передачи "Своими глазами" со своего сайта, но она доступна в кэше. После двух предупреждений за экстремизм ведомство, по российским законам, имеет право обратиться в суд с требованием закрыть СМИ. Аудиозапись программы доступна на You tube.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2014 22:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации