Клуб читателей
Гордон
 

Венедиктов: Прокуратура потребовала от "Эха Москвы" расшифровки передач с Шендеровичем и Радзиховским

Речь идет о выпусках передачи "Особое мнение" с участием журналистов и писателей Леонида Радзиховского и Виктора Шендеровича, сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Венедиктов заявил об очередном изъятии расшифровок передач
Венедиктов заявил об очередном изъятии расшифровок передач
Фото: aavst / Instagram

В России прокуратура требует у радиостанции "Эхо Москвы" расшифровку двух выпусков передачи "Особое мнение", сообщил в своем Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

По его словам, речь идет о расшифровках выпуска передачи с российским журналистом, публицистом и ученым-психологом Леонидом Радзиховским от 14 июля, а также выпуска с писателем и журналистом Виктором Шендеровичем от 24 июля.



В архиве на сайте "Эха Москвы" выпусков программы "Особое мнение" с Радзиховским и Шендеровичем в указанные Венедиктовым даты нет.

В документе прокуратуры, который публикует "Дождь", сказано, что с запросом в ведомство обратился депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский. Он считает, что, в частности, Шендерович нарушил статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях России (оскорбление). В запросе не указано, как именно и кому Шендерович мог нанести оскорбление.


Фото: tvrain.ru
Фото: tvrain.ru


При этом в документе, который получил телеканал, указана другая дата программы – 24 декабря 2015 года, и прокуратура требует предоставить ей аудиозапись, а не расшифровку передачи. В этот день Шендерович был в эфире радиостанции, говорил о репрессивной политике нынешнего кремлевского руководства, называл покойного петербургского криминального авторитета Леонида Усваяцова "учителем жизни" российского президента Владимира Путина и утверждал, что Путин работал на так называемую Тамбовскую организованную преступную группировку. "Эхо Москвы" еще в прошлом году удалило эту программу со своего сайта.

В комментарии "Дождю" Венедиктов сообщил, что "Эхо Москвы" предоставило расшифровки прокуратуре. "Запросы на предоставление расшифровок эфира по просьбе депутатов, парламента Чечни и иных субъектов следуют постоянно в течение июля. Мы их предоставили – нам скрывать нечего, и мы не нарушаем закона о СМИ", – сказал он.

Сейчас правоохранительные органы РФ расследуют еще по меньшей мере одно дело, связанное с публикациями на сайте "Эха Москвы". 5 июля Федеральная служба безопасности России в офисе "Эха Москвы" изъяла электронную переписку с публицистом Андреем Пионтковским и вызвала двух сотрудников редакции на допрос. Следственные действия связаны с опубликованным на сайте радиостанции блогом Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", в нем говорится о необходимости вывода Чечни из состава РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации