Клуб читателей
Гордон
 

Венесуэла и Колумбия отозвали послов вследствие роста напряженности

Венесуэла закрыла границу с Колумбией и депортировала более тысячи колумбийцев. В ответ Колумбия отозвала своего посла из Каракаса.

Депортированные колумбийские дети выбирают обувь из гуманитарной помощи в убежище Эль Морикаль, в Кукута (Колумбия), на границе с Венесуэлой
Депортированные колумбийские дети выбирают обувь из гуманитарной помощи в убежище Эль Морикаль, в Кукута (Колумбия), на границе с Венесуэлой
Фото: EPA

После объявления президентом Венесуэлы Наколасом Мадуро чрезвычайного положения в приграничном с Колумбией штате Тачира из страны были высланы более тысячи колумбийцев, сообщила BBC. В четверг, 27 августа, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что это "недопустимо" и принял решение об отзыве своего посла из Каракаса. В тот же день Венесуэла отозвала посла из Боготы.

Президент Колумбии объявил чрезвычайное положение после того, как от рук контрабандистов в штате Тачира пострадали трое венесуэльских солдат и гражданские лица. Контрабандисты пользуются прозрачностью границы между двумя странами, чтобы ввозить в Колумбию товары из Венесуэлы, где они значительно дешевле в силу того, что субсидируются властями.

В среду, 26 августа, министры иностранных дел обеих стран провели консультации по снятию напряженности и встретились с высланными из Венесуэла Колумбийцами и беженцами на границе.

Президент Венесуэлы обвиняет колумбийскую сторону в том, что ее военизированные формирования свободно пересекают границу. Однако его колумбийский коллега заявил, что не было "никаких военизированных формирований, но есть бедные и простые семьи, которые только хотят жить и работать". По данным BBC, около шести тысяч колумбийцев в Венесуэле "со страхом ждут высылки".

Ранее сообщалось, что президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил чрезвычайное положение в регионе, граничащем с Колумбией, в связи с контрабандой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2015 10:22
16 июня, 2014 11:58
21 апреля, 2014 08:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации