Клуб читателей
Гордон
 

Венгерская полиция применила водометы и слезоточивый газ против мигрантов на границе с Сербией

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он "шокирован" жестокими действиями полиции Венгрии по отношению к мигрантам.

Столкновения мигрантов с полицией на венгерско-сербской границе
Столкновения мигрантов с полицией на венгерско-сербской границе
Фото: EPA

Венгерские правоохранители в среду, 16 сентября, применили водометы и слезоточивый газ против мигрантов, пытавшихся прорваться через сербско-венгерскую границу в районе города Хоргос, сообщает "BBC-Україна".

"В среду сотни мигрантов попытались преодолеть ограждение из колючей проволоки на венгерско-сербской границе, при этом возникли стычки с полицией", – рассказало издание.

Официальные источники в Венгрии и Сербии сообщают как минимум о двоих пострадавших беженцах.

BBC сообщает, что некоторые мигранты бросали в полицейских камни и бутылки с водой, однако на фотографиях агентства EPA видно, что беженцы задействовали также и огонь, по всей видимости, поджигая возведенные ими баррикады. В ответ на действия мигрантов венгерские полицейские применили водомет и слезоточивый газ, что, по сообщению BBC, вызвало панику среди беженцев.

"Власти Венгрии заявили о том, что вследствие столкновений пострадали 20 полицейских", – сообщила BBC. Кроме того, они обвиняют беженцев в использовании собственных детей в качестве "живого щита".

Очевидцы рассказали изданию, что видели дым, много полицейских автомобилей и машин скорой помощи на сербской стороне границы и шеренги спецназовцев – на венгерской.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич обвинил венгерскую сторону в том, что она "не по-европейски жестока". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он "шокирован" жесткими действиями венгерской полиции, и подчеркнул, что подобные действия по отношению к людям, ищущим убежища, неприемлемы.

Ранее сообщалось, что мигранты ищут новые пути в страны Шенгенской зоны после того, как Венгрия перекрыла свою границу с Сербией и ввела в южных районах страны чрезвычайное положение.

Только за один день 12 сентября сербско-венгерскую границу пересекли более четырех тысяч мигрантов.

После того как Венгрия перекрыла свою границу для беженцев, многие из них пытаются добраться на Запад Европы через Хорватию.

В конце августа полиция Венгрии применила слезоточивый газ, чтобы разогнать протест мигрантов в лагере беженцев на границе с Сербией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2015 17:34
15 сентября, 2015 14:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации