Клуб читателей
Гордон
 

Вениамин Смехов о Второй мировой войне: Никакого сильного отношения начальники страны Советов не имели – народ спас сам себя

Сталин и другие командующие делали свои дела, а по-настоящему сдавали свою кровь и жизни нормальные граждане страны, заявил советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, литератор Вениамин Смехов.

Смехов: Считалось, что о войне можно говорить только вот так: "Ура! Мы победили!"
Смехов: Считалось, что о войне можно говорить только вот так: "Ура! Мы победили!"
Фото: polyteatr.ru

Победа Советского Союза во Второй мировой войне была обеспечена не сильным командованием, а жертвами и усилиями народа. Об этом со сцены Грушинского фестиваля в Самарской области, который транслировал "Дождь", заявил советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, литератор Вениамин Смехов.

"Мой отец фронтовик, и я родился слегка до войны. Поэтому она на всю жизнь. И на всю жизнь правда о том, что никакого сильного отношения начальники страны Советов не имели – только народ спас сам себя, только каждый человек. Дальше разбираются: этого маршала убили, этого... Главнокомандующие, Сталин и так далее – они делали свои дела. А по-настоящему сдавали кровь свою и жизни такие, как мы с вами, нормальные граждане страны", – сказал Смехов. 

Он отметил, что в театре на Таганке когда-то был спектакль "Павшие и живые". "Знаменитый спектакль, который начальство запрещало, и запрещало потому, что о войне говорят, как о чем-то страшном. Считалось, что о войне можно говорить только вот так: "Ура! Мы победили!" – отметил актер.

Он продекламировал стихотворение, отметив, что это "самые страшные строчки" для фронтовиков. "Они уже, конечно, опубликованы в новой России, их опубликовал Евгений Евтушенко в своей знаменитой работе "Строфы века". А вот вслушайтесь, что такое для фронтовиков были самые сильные и правдивые восемь строк: "Мой товарищ, в смертельной агонии не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький. Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки – нам еще наступать предстоит", – заключил артист.

Грушинский фестиваль — песенный фестиваль, который с 1968 года регулярно проводится под Тольятти. Официальное название — "Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.02
Сегодня 13.01
Сегодня 12.59
 
 
 

Публикации

 
все публикации