Клуб читателей
Гордон
 

Верховный комиссар ООН по правам человека о конфликте в Сирии: Амнистия не будет распространяться на военных преступников

Принципиальная позиция ООН заключается в том, что амнистия не должна распространяться на лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

ООН: Предположительно десятки тысяч человек в Сирии стали жертвами произвольных арестов и томятся в сирийских тюрьмах
ООН: Предположительно десятки тысяч человек в Сирии стали жертвами произвольных арестов и томятся в сирийских тюрьмах
Фото: un.org

Серьезные преступления, совершенные в ходе конфликта в Сирии, не останутся безнаказанными. Об этом в Женеве на встрече с журналистами 1 февраля заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщается на сайте организации.

"Принципиальная позиция ООН заключается в том, что амнистия не должна распространяться на лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечности и военных преступлений", – заявил аль-Хусейн.

По его словам, предположительно десятки тысяч человек в Сирии стали жертвами произвольных арестов и томятся в сирийских тюрьмах. Он призвал немедленно освободить всех незаконно арестованных лиц.

Главный правозащитник ООН выразил надежду на то, что эта позиция ООН будет доведена до сведения всех участников переговоров по Сирии. 

Тем временем сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении в Колледже национальной обороны в Омане вновь призвал стороны межсирийских переговоров поставить во главу угла интересы гражданского населения страны. 

В своем выступлении в Омане глава ООН призвал сделать все возможное, чтобы не допустить в регионе конфликтов, подобных сирийскому и йеменскому. Он подчеркнул, что победителей в этих войнах нет.

"Что касается Сирии, мы видим, что уже пять лет в этой стране на смену одним ужасам приходят новые. Деструктивные геополитические противостояния еще в большей степени усугубляют эту проблему", – заявил Пан Ги Мун.

Представители главного объединения сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве провели первую встречу со спецпредставителем ООН по Сирии Эндрю де Мистурой.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

ООН, в соответствии с резолюцией от 18 декабря 2015 года, организует переговоры участников сирийского конфликта в Женеве. В них, как ожидается, примут участие и представители властей Сирии, и оппозиция, противостоящая президенту страны Башару Асаду.

Оппозиция для участия в переговорах требует от правительственных войск прекратить бомбардировки и блокады контролируемых повстанцами территорий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 20:16
28 января, 2016 00:15
26 января, 2016 23:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации