Клуб читателей
Гордон
 

Вице-президент "Лукойла" Федун: Я готов спорить, что в 2016 году нефть будет стоить до $100 за баррель

По мнению вице-президента российской нефтяной компании "Лукойл" Леонида Федуна, цену нефти на рынке определяют крупные игроки.

Вице-президент "Лукойла" верит в возвращение высоких цен на нефть
Вице-президент "Лукойла" верит в возвращение высоких цен на нефть
Фото: ЕРА

Вице-президент второй по величине нефтедобывающей компании России "Лукойл" Леонид Федун заявил о том, что в следующем году цена на нефть в мире поднимется до $100 за баррель.

"Рынок нефти очень понятен и предсказуем. В следующем году мы увидим растущий тренд, и я готов спорить, что мы увидим $70–80 за баррель и даже $100 за баррель, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность", – заявил он на форуме в Сочи, передает РБК.

По мнению Федуна, цены на рынке нефти не определяются спросом и предложением.

"Это не рынок – это олигополия, где крупные игроки определяют цену", – заявил он.

Вице-президент "Лукойла" отметил, что всплеск цен на нефть в 70-е годы был связан с нефтяным эмбарго, а падение цены в 80-е годы, которое привело к развалу СССР, было связано с тем, что Саудовская Аравия стала увеличивать добычу, чтобы разорять дорогостоящие проекты по добыче нефти. По его мнению, сегодня Саудовская Аравия и страны Персидского залива с точкой безубыточности около $25 за баррель воюют с остальными производителями и прекратят понижать цену, как только поймут, что выиграли в ценовой борьбе.

Федун также высказал сомнение в высокой эффективности производства сланцевой нефти. По его мнению, при ценах на нефть на уровне $57 за баррель американская нефтяная индустрия является убыточной.

"Сегодня 70% американских независимых компаний – это неспециализированные компании. Это ребята, которые собрались и получили деньги в банке, наняли буровую компанию и пошли бурить, рассчитывая продать акции на рынке и заработать. Это типичный американский пузырь, такой же как и пузырь доткомов. Сейчас почти все эти компании разорились", – заявил он.

По мнению Федуна, замедление экономического роста Китая также не повлияет на цену нефти, поскольку тот хоть и будет замедляться, все равно будет расти достаточно быстро, так же как и Индия.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил на дискуссии, что в следующем году цены на нефть могут составить $60–70 за баррель, а бюджет РФ на 2016 год будет рассчитываться из прогноза $55 за баррель. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов также заявил, что компания в 2016 году ориентируется на цену в $50–55 за баррель.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2015 08:00
2 октября, 2015 07:46
1 октября, 2015 12:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации