Клуб читателей
Гордон
 

"Википедия" поменяла адрес статьи о наркотике, чтобы избежать блокировки Роскомнадзора

В онлайн-энциклопедии "Википедия" поменялся адрес статьи о наркотике "Чарас", чтобы избежать блокировки страницы Российской федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

На форуме "Википедии" несколько дней продолжались споры, стоит ли редактировать статью, чтобы избежать блокировки
На форуме "Википедии" несколько дней продолжались споры, стоит ли редактировать статью, чтобы избежать блокировки
Фото: Gordonua.com

В ночь на 21 августа редакторы русскоязычной "Википедии"  изменили адрес статьи о наркотике "Чарас", чтобы избежать блокировки страницы Российской федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), пишет TJournal.

На форуме "Википедии" несколько дней продолжались споры, стоит ли редактировать статью, чтобы избежать блокировки. Одним из вариантов решения проблемы назывался перенос страницы на другой адрес, поскольку в решении суда был указан конкретный URL.

Итоговым решением участников «Википедии» стала смена адреса статьи /wiki/Чарас на  /wiki/Чарас_(наркотическое_вещество). По прежнему адресу появился список значений слова "Чарас" – например, так называется остров в Якутии, сорт винограда, два индийских фильма, вид гашиша, а также это является одним из написаний названия реки Чарыш в Алтайском крае.

Роскомнадзор потребовал от "Википедии" удалить статью, ссылаясь на информацию Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. В случае невыполнения требования регулятор пригрозил ресурсу блокировкой по всей России. 

В ответ исполнительный директор "Викимедии РУ", которая занимается поддержкой "Википедии" в России, Станислав Козловский заявил, что информация о чарасе, к которой у регулятора есть претензии, взята из научных источников и представляет собой достаточно "академический текст", поэтому онлайн-энциклопедия не планирует удалять статью о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации