Клуб читателей
ГОРДОН
 

Виктор Ерофеев о Поклонской и "Матильде": Пора уже писать книгу "Николай и Наталья" – вот будет всем нам бестселлер!

Когда центральным событием российской светской жизни последнего времени стал сюжет "Николай и Наталья", возникает тревожное ощущение "вторичного конца "русского мира", мистически связанного со столетней годовщиной революции", заявил российский писатель Виктор Ерофеев, комментируя протест депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской против показа фильма Алексея Учителя "Матильда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ерофеев: Спасибо Николаю и Наталье. Возможно, что они единственные спасители страны. Бей Матильду, спасай Россию!
Ерофеев: Спасибо Николаю и Наталье. Возможно, что они – единственные спасители страны. Бей Матильду, спасай Россию! 
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская выступает против показа в России фильма Алексея Учителя "Матильда" потому, что царь Николай ІІ, как и она, был поклонником сохранения Крыма в составе РФ. Об этом написал в своей колонке для "Немецкой волны" российский писатель Виктор Ерофеев.

По его словам, борьба Поклонской с фильмом "вписывалась в противостояние православных ценностей либеральной культуре".

"Эта борьба затянулась и превратилась в монотонное, упрямое нытье не слишком просвещенного человека по поводу традиционных возможностей культуры, ставших давным-давно всеобщим достоянием. Однако выставленная напоказ всей России сугубо личная любовь живого депутата к убиенному императору все больше в столетие революции приобретает мистический характер, и фильм Учителя превращается лишь в повод для поклонницы впасть в обожание, которое, скорее всего, имеет отличительные черты католической адорации", – написал Ерофеев.

По словам писателя, когда центральным событием российской светской жизни последнего времени стал сюжет "Николай и Наталья", возникает тревожное ощущение "вторичного конца "русского мира", мистически связанного со столетней годовщиной революции".

Он отмечает, что то, что "Николай уже и мироточил в Симферополе, и появился на празднике победы в войне, в которой он не участвовал, говорит о трансцендентном порыве депутата Поклонской к истине, мало кому доступной, но очень опасной для государства".

Писатель связывает симпатию Поклонской к царю с тем, что он был "таким любителем Крыма и гарантом его сохранения в империи", политику трудно найти более сильного морального защитника, чем он.

"И если Николай прикрыл Наталью в момент ее перехода в другую, внеевропейскую, государственную веру, то и Наталья прикроет теперь Николая от любого поклепа на него, реального или мнимого", – размышляет Ерофеев.

Писатель отметил, что его пугает параллельная история "самого небесного жениха" Поклонской столетней давности и сегодняшнего дня.

"Сойдя с небес, чтобы найти себя в картине и в любви Натальи, Николай свидетельствует – еще раз подчеркнем это! – о невероятной хрупкости российского государства, которое не может спасти ни РПЦ, ни Кремль, ни сам помазанник божий. Россия, ничего не подозревая, несется, как "Титаник", на айсберг, и никто, кроме Натальи, этого не чувствует. Казалось бы, бесстыжая любовь на всю страну должна не оттолкнуть нашу целомудренную интеллигенцию от созерцания мистического кризиса, а попытаться его осмыслить. Спасибо Николаю и Наталье.  Возможно, что они – единственные спасители страны. Бей Матильду, спасай Россию! Так можно прочитать всю эту дикую историю. Без иронии. Без зубоскальства. Схватившись за голову. Пора уже писать книгу "Николай и Наталья" – вот будет всем нам бестселлер!" – написал он.

В ноябре 2016 года и январе 2017-го депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась на фильм Учителя "Матильда" в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер "Матильды", но нарушений не обнаружила.

В начале февраля руководитель организации "Христианское государство – Святая Русь" Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

В официальном экспертном заключении авторов "Матильды" обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел "объективно красивой" императрице Александре Романовой "вызывающую отвращение" балерину Матильду Кшесинскую.

15 июня 2017 года во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма "Матильда".

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя "Матильда" на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

10 августа минкульт РФ выдал прокатное удостоверение фильму "Матильда", присвоив ему категорию 16+.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2017 16.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации