Клуб читателей
Гордон
 

Власти Казахстана заявили о разоблачении террористов, планировавших теракт, аналогичный 11 сентября

Граждане Казахстана и Кыргызстана собирались угнать самолет для совершения резонансного теракта, утверждают в казахстанском Комитете национальной безопасности.

Спецслужбы Казахстана рапортовали о предотвращении угона самолета
Спецслужбы Казахстана рапортовали о предотвращении угона самолета
Фото: EPA

Трое мужчин, задержанных в Казахстане, планировали угнать самолет для совершения террористического акта. Как передает Tengrinews, об этом заявил на брифинге представитель штаба антитеррористического центра Комитета национальной безопасности (КНБ) страны Сакен Мынбаев.

Двое из них – граждане Казахстана, один, руководитель ячейки, – Кыргызстана.

Мынбаев сообщил, что группа радикалов намеревалась совершить вооруженные нападения на воинские части пограничной службы и министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

"Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США", – добавил Мынбаев.

Представитель КНБ сообщил, что непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить его в интернете.

11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни более 3 тыс. человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками из радикальной исламисткой организации "Аль-Каида", врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в поле в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2015 01:00  
6 июня, 2016 09:46
26 марта, 2016 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации