Клуб читателей
Гордон
 

Власти Москвы планируют закрыть библиотеку украинской литературы

Адвокат директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной Иван Павлов сравнил ликвидацию заведения с рейдерским захватом.

Адвокат: Библиотеку украинской литературы в Москве хотят закрыть
Адвокат: Библиотеку украинской литературы в Москве хотят закрыть
Фото: dic.academic.ru

Библиотеку украинской литературы в Москве могут закрыть уже в январе 2016 года, сообщил в Facebook адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов.

"Библиотеку украинской литературы в самое ближайшее время собираются ликвидировать. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, кому переходит помещение БУЛ, просит департамент культуры пристроить куда-нибудь книжные фонды библиотеки, а также "решить вопрос дальнейшего трудоустройства" ее сотрудников", – пишет Павлов.

Адвокат подчеркнул, что на месте украинской библиотеки будет создан Мультимедиацентр восточнославянских народов. Он сравнил происходящее с рейдерским захватом, "как они описаны в учебниках для студентов юридических и экономических факультетов".

Глава департамента нацполитики Москвы Владимир Черников сообщил РБК, что речь идет о реформировании библиотеки, а не ликвидации. Он подтвердил, что одно из предложений, которое сейчас обсуждается в мэрии, связано с созданием мультимедийного центра на ее базе.

В конце октября в здании Библиотеки украинской литературы уже проходили обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело.

30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест. 3 декабря Московский городской суд отклонил жалобу защиты на избранную для нее меру пресечения.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

14 декабря у нескольких сотрудников библиотеки тоже прошли обыски. В Следкоме РФ заявили, что они "практически не выполняли" свои обязанности, "постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако зарплату получали ежемесячно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации