Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Франции взят под стражу охранник Макрона, которого обвиняют в немотивированном избиении демонстрантов

Французская пресса опубликовала видео, на котором Александр Беналла, советник президента Эммануэля Макрона по безопасности, применяет насилие к участникам акции протеста в Париже. Елисейский дворец уволил Беналла, 20 июля он был задержан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ сообщают, что Беналла (слева) не просто охранял Макрона, но и был его приятелем
СМИ сообщают, что Беналла (слева) не просто охранял Макрона, но и был его приятелем
Фото: ЕРА

20 июля в Париже задержан и взят под стражу советник президента Франции по безопасности Александр Беналла. Днем ранее Елисейский дворец объявил об увольнении Беналла, который попал в эпицентр скандала, связанного с немотивированным насилием по отношению к мирным демонстрантам, сообщает France24.

Скандал вспыхнул 18 июля, когда газета Le Monde разместила в YouTube видеозапись от 1 мая. На ней Беналла в полицейском шлеме избивает молодого человека и девушку во время студенческой манифестации. Те пытаются объяснить, что не нарушали закон.

ВИДЕО
Видео: Le Monde / YouTube

Издание выяснило, что об инциденте знали в Елисейском дворце и на две недели отстранили Беналла от работы. Однако затем он вернулся на рабочее место.

Газета Le Parisien со ссылкой на свои источники писала, что Беналла был не просто охранником президента Эммануэля Макрона, но и его другом.

19 июля прокурор Парижа открыл расследование по факту применения насилия со стороны лица, находящегося на государственной службе, пишет Figaro. Преступление наказывается тюремным заключением на срок до трех лет и штрафом до €45 тыс. В Елисейском дворце пояснили, что Беналла 1 мая был уполномочен наблюдать за действиями полиции во время первомайских демонстраций в Париже, но не участвовать в них.

19 июля, отвечая на вопрос, пострадала ли репутация Франции, президент Макрон, находившийся в поездке по юго-западу страны, ответил, что "республика осталась незапятнанной", сообщает Figaro.

По сведениям France 24, на следующей неделе министра внутренних дел Жерара Коллона вызвали на слушания в Сенат в связи со скандалом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации