Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военный эксперт Гольц про "атомные поезда" РФ: Чем меньше денег у российской власти, тем больше у всех шансов выжить

Кремль хотел "подпустить американцам ежа в штаны", создав боевые железнодорожные ракетные комплексы, однако эти планы пришлось отменить из-за отсутствия средств, отметил российский военный эксперт Александр Гольц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гольц: В условиях экономических трудностей российская власть вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов
Гольц: В условиях экономических трудностей российская власть вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов
Фото: openrussia.org

России пришлось свернуть программу по разработке боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения, что является хорошим знаком. Такое мнение высказал российский военный эксперт Александр Гольц в Facebook.

"Поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны. Последние пять лет российский оборонно-промышленный комплекс всячески настаивал на своем намерении возродить на более современной основе БЖРК, некогда существовавшие в составе ракетных войск стратегического назначения", – рассказал он.

Эксперт отметил, что в июле этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил о полной готовности промышленности к производству БЖРК "Баргузин".

"Представим, что ежедневно по железным дорогам страны курсирует несколько составов с готовыми к мгновенному запуску стратегическими ракетами. В Вашингтоне сходят с ума от пугающей неизвестности – что, если непредсказуемым русским придет в голову нанести удар, а американская стратегическая разведка в бессилии кусает локти", – написал он.

Гольц напомнил, что в 1987 году на боевое дежурство заступили составы с БЖРК "Молодец", ликвидация которых была одним из главных требований США к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Однако от производящихся в Украине комплексов в РФ избавились к 2005 году, а возрождать БЖРК на основе российских стратегических ракет не стали, поскольку в этом не было необходимости.

"Под БРЖК надо создавать специальную инфраструктуру: засекреченные депо, которые должны обслуживать ракетные составы, особо укрепленные железнодорожные пути, качество которых нужно регулярно проверять (если с рельсов сойдет состав с ядерными ракетами, мало никому не покажется). При этом по условиям действующего договора СНВ-3 все стратегические носители, а значит и ракеты, установленные на поезда, должны маркироваться особым образом и быть предметом регулярных инспекций. Все это, а также возможности американской спутниковой разведки делают возможные российские преимущества, мягко говоря, сомнительными", – пояснил эксперт.

Он добавил, что американцы уже 40 лет пытаются объяснить советским и российским властям, что преимущество для нанесения первого удара увеличивает вероятность того, что потенциальный противник нанесет удар первым.

"В любом случае отказ от "Баргузина" – хороший знак. Это значит, что в условиях экономических трудностей российская власть волей-неволей вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов", – рассказал Гольц.

Военный эксперт отметил, что Кремль в последнее время хотел "напугать США до смерти", пытаясь реализовать пять–семь очень дорогостоящих ядерных проектов. Была допущена утечка информации о беспилотной подлодке "Статус-6", способной доставить мегатонные боеприпасы к США. Также говорилось о планах использования донных ракет "Скиф", представляющих собой подводный вариант "Баргузина".

"Очевидно, что Кремль будет обречен отказаться и от этих экзотических проектов, которые имеют единственную цель – запугать американцев до смерти. Увы, чем меньше денег у российской власти, тем больше у нас всех шансов выжить", – подытожил он.



2 декабря "Российская газета" со ссылкой на источник сообщила, что на ближайшую перспективу идея создания БЖРК "закрыта".

Источники ТАСС в оборонно-промышленном комплексе РФ отметили, что от проекта пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.

По информации источника, последнее, что было сделано по "атомному поезду", – проведено испытание в 2016 году на полигоне Плесецка ракеты "Ярс". Такими ракетами планировали заменить те, что ранее производили на КБ "Южный" в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 12.12
3 декабря, 2017 18.00
2 декабря, 2017 23.40
3 декабря, 2017 01.11
18 ноября, 2017 22.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.02 |обновлено
Сегодня 21.45
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации