$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Военный эксперт Гольц про "атомные поезда" РФ: Чем меньше денег у российской власти, тем больше у всех шансов выжить

Военный эксперт Гольц про "атомные поезда" РФ: Чем меньше денег у российской власти, тем больше у всех шансов выжить Гольц: В условиях экономических трудностей российская власть вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов
Фото: openrussia.org

Кремль хотел "подпустить американцам ежа в штаны", создав боевые железнодорожные ракетные комплексы, однако эти планы пришлось отменить из-за отсутствия средств, отметил российский военный эксперт Александр Гольц.

России пришлось свернуть программу по разработке боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения, что является хорошим знаком. Такое мнение высказал российский военный эксперт Александр Гольц в Facebook.

"Поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны. Последние пять лет российский оборонно-промышленный комплекс всячески настаивал на своем намерении возродить на более современной основе БЖРК, некогда существовавшие в составе ракетных войск стратегического назначения", – рассказал он.

Эксперт отметил, что в июле этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил о полной готовности промышленности к производству БЖРК "Баргузин".

"Представим, что ежедневно по железным дорогам страны курсирует несколько составов с готовыми к мгновенному запуску стратегическими ракетами. В Вашингтоне сходят с ума от пугающей неизвестности – что, если непредсказуемым русским придет в голову нанести удар, а американская стратегическая разведка в бессилии кусает локти", – написал он.

Гольц напомнил, что в 1987 году на боевое дежурство заступили составы с БЖРК "Молодец", ликвидация которых была одним из главных требований США к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Однако от производящихся в Украине комплексов в РФ избавились к 2005 году, а возрождать БЖРК на основе российских стратегических ракет не стали, поскольку в этом не было необходимости.

"Под БРЖК надо создавать специальную инфраструктуру: засекреченные депо, которые должны обслуживать ракетные составы, особо укрепленные железнодорожные пути, качество которых нужно регулярно проверять (если с рельсов сойдет состав с ядерными ракетами, мало никому не покажется). При этом по условиям действующего договора СНВ-3 все стратегические носители, а значит и ракеты, установленные на поезда, должны маркироваться особым образом и быть предметом регулярных инспекций. Все это, а также возможности американской спутниковой разведки делают возможные российские преимущества, мягко говоря, сомнительными", – пояснил эксперт.

Он добавил, что американцы уже 40 лет пытаются объяснить советским и российским властям, что преимущество для нанесения первого удара увеличивает вероятность того, что потенциальный противник нанесет удар первым.

"В любом случае отказ от "Баргузина" – хороший знак. Это значит, что в условиях экономических трудностей российская власть волей-неволей вынуждена отказываться от избыточных с военной точки зрения планов", – рассказал Гольц.

Военный эксперт отметил, что Кремль в последнее время хотел "напугать США до смерти", пытаясь реализовать пять–семь очень дорогостоящих ядерных проектов. Была допущена утечка информации о беспилотной подлодке "Статус-6", способной доставить мегатонные боеприпасы к США. Также говорилось о планах использования донных ракет "Скиф", представляющих собой подводный вариант "Баргузина".

"Очевидно, что Кремль будет обречен отказаться и от этих экзотических проектов, которые имеют единственную цель – запугать американцев до смерти. Увы, чем меньше денег у российской власти, тем больше у нас всех шансов выжить", – подытожил он.

2 декабря "Российская газета" со ссылкой на источник сообщила, что на ближайшую перспективу идея создания БЖРК "закрыта".

Источники ТАСС в оборонно-промышленном комплексе РФ отметили, что от проекта пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.

По информации источника, последнее, что было сделано по "атомному поезду", – проведено испытание в 2016 году на полигоне Плесецка ракеты "Ярс". Такими ракетами планировали заменить те, что ранее производили на КБ "Южный" в Украине.