Клуб читателей
Гордон
 

Вооруженные силы Швеции обнаружили в своих водах "подозрительную иностранную подводную деятельность"

Около 200 военных расследуют обстоятельства иностранного вторжения.

Шведы ищут, кто скрывается под водой Стокгольмского архипелага
Шведы ищут, кто скрывается под водой Стокгольмского архипелага
Фото: ru.wikipedia.org

Представители вооруженных сил Швеции объявили 17 октября, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью. Информация об этом поступила из надежного источника, говорится в заявлении Шведского военного ведомства, передает "Радио Свобода".

Капитан Йонас Викстрем сказал на пресс-конференции, что около 200 военных участвуют в разведывательной операции по расследованию обстоятельств иностранного вторжения.

"Мы собираем информацию при помощи датчиков на кораблях, на вертолетах и на суше", – сообщил он. "И мы относимся к этому очень серьезно".

Викстрем отметил, что вооруженного вторжения не было. Однако отказался комментировать, кто может быть ответственным за эту деятельность и идет ли речь о подводной лодке.

Возобновятся ли поставки российского газа после переговоров в Милане?

В 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри  шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением".

5 чешских истребителей JAS-39 "Грипен" и 75 чешских солдат в рамках миссии НАТО отбыли охранять границы Исландии на следующие 9 недель. По сообщениям Североатлантического Альянса, миссия сначала планировалась на 5 недель, однако из-за повышенной активности российской авиации вблизи исландских границ срок службы чешских военных увеличили почти вдвое.

Россия оказалась на 152-м месте глобального индекса миролюбия за 2014 год, войдя, таким образом, в десятку наименее миролюбивых стран мира. Этот индекс был составлен специалистами Австралийского Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

Теги: Швеция
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2014 14:22
19 сентября, 2014 10:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации