Клуб читателей
Гордон
 

Войнович: В России люди недооценивают значение собственной репутации, как и руководство – значение престижа страны

Значительная часть российской интеллигенции уехала за границу, а остались те, кто научился приспосабливаться еще в советское время, заявил российский писатель и диссидент Владимир Войнович.

Войнович: Если говорить о нашей так называемой интеллигенции, то значительная ее часть просто отъехала
Войнович: Если говорить о нашей так называемой интеллигенции, то значительная ее часть просто отъехала
Фото: openrussia.org

В России чрезмерно расхваливают власти, поскольку из страны уехало очень много умных людей, а остались люди с "геном приспособления". Такое мнение в интервью SotnikTV высказал российский писатель и диссидент Владимир Войнович.

"Люди недооценивают значение собственной репутации. Так же, как руководство недооценивает значение престижа страны, который оно пытается каким-то образом насадить, но не понимает, что оно достигается другими, чаще не воинственными способами", – пояснил он.

Писатель посетовал, что стране не хватает умных и деятельных людей.

"Если говорить о нашей так называемой интеллигенции, то значительная ее часть просто отъехала. Уехало очень много умных, деятельных людей, которых нам очень не хватает. А остались те, которые приспосабливались в советское время, ну, или их молодые последователи. Но это где-то уже в генах, ген приспособления остался", – пояснил он.

Кроме того, Войнович отметил, что многие рассчитывают что-то получить, угождая начальству.

"На Западе каждый человек понимает. Например, в Германии, если писатель будет хвалить Ангелу Меркель, все равно Меркель ему ничего не даст за это. У нее возможности такой нет. А у нас ясно, что будешь говорить: "Как я люблю нашего президента" или "Пиндосы эти проклятые, все от них" – это кто-то заметит и где-то чего-то дадут. Или в должности где-то повысят, или какой-то режим благоприятствования", – подчеркнул он.

Писатель добавил, что особенно уязвимым является театр, который зависит от чиновников.

Ранее художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров заявил, что "безусловно" поддерживает заданный президентом РФ политический курс и назвал Владимира Путина "человеком архиодаренным".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 01:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации