Клуб читателей
ГОРДОН
 

Впервые расшифрованы древние "смс" викингов

Норвежский эксперт по рунам проанализировал старинные рукописи, обнаружив средневековый аналог кокетливых sms, пишет The Guardian.

Шифр "йотунвиллур"
Шифр "йотунвиллур"
Фото: Aslak Liestol/Museum of Cultural History, University of Oslo

Шифр "йотунвиллур", который относится к XII-XIII векам, известен только по девяти сохранившимся надписям, указывает автор Элисон Флуд.

Йонас Нордби, диссертант Университета Осло, расшифровал палочку XIII века, на которой двое викингов – некие Сигурд и Лавранс – запечатлели свои имена обычными и зашифрованными рунами. Это и стало ключом к пониманию. Нордби предположил, что руна заменяется последним звуком в ее имени: к примеру, руна "m" (maðr) записывается руной "r". Проблемой оказалось то, что много рун заканчивается одним звуком.

"Они использовались как средство коммуникации – это что-то вроде средневековых смс. Для частого обмена сообщениями, которые имели лишь сиюминутное значение. Возможно, это были записки женам или записи о коммерческих операциях", – пояснил специалист.

Как правило, надписи на палочках – незашифрованные. Тем не менее, ученый обнаружил и занятные шифровки: "На палочке из Швеции обнаружен несложный код, где руны обозначаются цифрами. Как считается, текст гласит: "Поцелуй меня", – рассказал Нордби. Он также процитировал еще одну надпись, с Оркнейских островов: "Эти руны написаны самым умелым рунописцем к западу от моря". "Явно хвастается", – добавил ученый.

По словам Нордби, шифры служили не тайнописью, а чем-то вроде игры, которая помогала освоить руническое письмо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации