Клуб читателей
ГОРДОН
 

Впервые с 2010 года "Аль-Каида" атаковала метро в РФ – журналист

Если сведения о причастности "Аль-Каиды" к взрыву в метрополитене Санкт-Петербурга соответствуют действительности, значит, аффилированный с ней "Кавказский эмират" возобновил свою террористическую деятельность, написал американский журналист Томас Джослин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
29 марта 2010 года на станции метро "Парк культуры" в Москве произошел взрыв
29 марта 2010 года на станции метро "Парк культуры" в Москве произошел взрыв
Фото: EPA

Заявление связанного с "Аль-Каидой" "Батальона имама Шамиля" об ответственности за взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга может свидетельствовать об активизации кавказской сети джихадистов, которая была причастна к аналогичным взрывам в московском метро. Об этом написал в Twitter старший редактор журнала Long War Journal Томас Джослин.

Он напомнил, что о своей причастности к теракту в Москве 2010 года заявлял "Кавказский эмират" – группировка, имевшая тесные связи с "Аль-Каидой".

"Из-за гибели лидеров и других факторов "Кавказский эмират" был расколот, многие бойцы ушли в ИГИЛ, – отметил Джослин. – Следовательно, если "Аль-Каида" взяла на себя ответственность, то это их первая крупная атака в России за долгое время. Плюс – возвращение "Кавказского эмирата" после многочисленных проблем".





Журналист обратил внимание, что заявление "Батальона имама Шамиля" опубликовано не на основном ресурсе "Аль-Каиды" As Sahab, а на мавританском сайте ANI. По его словам, ранее это агентство публиковало обращения подразделения группировки в странах Исламского Магриба.

В "Батальоне имама Шамиля" утверждают, что взрыв в метро стал местью за действия России в Чечне, Сирии и Ливии, а исполнитель теракта в Санкт-Петербурге Акбаржон Джалилов получал инструкции от лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

3 апреля около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая предполагаемого террориста Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

4 апреля Следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

8 апреля в Следкоме сообщили, что по делу о теракте арестованы восемь человек – граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Спецслужбы РФ задержали также предполагаемого организатора взрыва в метро Аброра Азимова и его брата Акрама Азимова.

20 апреля директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сказал, что заказчик теракта установлен, но подробностей об этом человеке не сообщил.

29 марта 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена подорвались две террористки-смертницы. В результате взрывов погиб 41 и были ранены 88 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации