Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вредоносное программное обеспечение Stantinko поразило более 100 тыс. устройств в Украине – исследование антивирусной компании ESET

С 2015 года злоумышленникам удалось заразить более 500 тыс. устройств во всем мире. Больше всего пострадавших в Украине (33%) и России (46%), говорится в исследовании словацкой антивирусной компании ESET.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разработчики вредоносного приложения получали прибыль через накрутку "кликов" без ведома пользователя
Разработчики вредоносного приложения получали прибыль через накрутку "кликов" без ведома пользователя
Фото: pixabay.com

Словацкая антивирусная компания ESET обнаружила вредоносное программное обеспечение (ПО) Stantinko, поразившее более 100 тыс. устройств в Украине. Об этом говорится в исследовании IT-специалистов.

Согласно публикации, с 2015 года злоумышленникам удалось заразить более 500 тыс. устройств. Больше всего пострадавших в Украине (33%) и России (46%).

По информации ESET, разработчики Stantinko получали прибыль через установку расширений для браузера Chrome, которые вставляют рекламу и занимаются "кликанием" на объявления без ведома зараженного пользователя.

Вредоносный сервис, который устанавливается на компьютер жертвы, позволяет хакерам выполнять любые действия (массовый поиск в Google; атаки на панели администраторов Joomla и WordPress с целью их взлома и продажи; полноценная среда для управления зараженной системой).

Активность вредоносного ПО удавалось скрывать в течение пяти лет. Загрузка Stantinko на компьютер жертвы происходит через еще одно вредоносное ПО – FileTour. В свою очередь, оно распространяется через сайты с пиратским ПО вроде Microsoft Office или играми наподобие Grand Theft Auto V, иногда под видами торрент-файлов FileTour устанавливает множество программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko, которая происходит в фоновом режиме.

Кроме того, у Stantinko также есть специальный модуль для Facebook, который позволяет создавать через зараженные компьютеры аккаунты в соцсетях, лайкать страницы и добавлять в друзья.

Махинации с Facebook действительно выгодны, поскольку 1 тыс. лайков может стоить около $15, хотя и генерируется ботами, утверждают исследователи. Главным индикатором заражения является наличие расширений Teddy Protection и The Safe Surfing в браузере Chrome.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2017 18.43
15 июля, 2017 00.45
28 июня, 2017 23.40
26 июня, 2017 08.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации