Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всемирный банк: Повышение пошлин в мире может привести к падению торговли на 9%, что аналогично уровню спада во время кризиса 2008 года

Увеличение таможенных пошлин в мире будет иметь серьезные неблагоприятные последствия для глобальной торговли, заявили во Всемирном банке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во Всемирном банке отметили, что рост мировой экономики в ближайшие годы замедлится
Во Всемирном банке отметили, что рост мировой экономики в ближайшие годы замедлится
Фото: ЕРА

Повышение таможенных пошлин в мире может привести к уменьшению торговли в мире на 9%, что аналогично уровню падения, зафиксированному во время кризиса 2008 года говорится в июньском обзоре Всемирного банка (ВБ)

Подчеркивается, что увеличились риски торгового протекционизма. Это, в частности, связано с торговыми спорами между США и их партнерами.

"Широкомасштабное увеличение пошлин во всем мире будет иметь серьезные неблагоприятные последствия для глобальной торговли", – отметили аналитики ВБ.

Больше всего от протекционистской политики пострадают развивающиеся страны.

Во Всемирном банке добавили, что рост мировой экономики в ближайшие годы замедлится. Согласно прогнозу, в 2018 году он составит 3,1%, в 2019-м – 3%, в 2020-м – 2,9%. 

В обзоре подчеркивается, что начиная с 1975 года финансовые кризисы происходили примерно каждые 10 лет, а с момента последнего прошло как раз столько.

"Это показывает, что, возможно, глобальная экономика столкнется с еще одной рецессией в течение следующих 10 лет", – заявили во Всемирном банке.

Последний мировой финансовый кризис начался в 2008 году в США. Он ознаменовался спадом мировой торговли, ростом безработицы и усугублением неравенства доходов.

8 марта 2018 года президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной – на ввоз алюминия. Он назвал это "вопросом национальной безопасности". Тарифы действуют для Китая, России, Японии, Украины и других стран.

С 1 июня они вступили в силу для Европейского союза, Канады и Мексики.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем отмечала, что ответ ЕС на решение США будет "пропорциональным" и введенным в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.30
Сегодня 07.14
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации