Клуб читателей
Гордон
 

ВВС: Цензура удаляет из китайских соцсетей упоминания об офшорном скандале

В документах Panama Papers содержатся упоминания о нескольких высокопоставленных китайских чиновниках и их родственниках, регистрировавших офшорные фирмы, сообщает ВВС.

В прессе КНР не пишут о "Панамском архиве"
В прессе КНР не пишут о "Панамском архиве"
Фото: ЕPA

Из китайского хостинга микроблогов Sina Weibo и сервиса мобильных чатов Wechat удаляют записи об офшорном скандале. Об этом сообщает ВВС.

По данным британской телекомпании, за день из Weibo была удалена по меньшей мере 481 публикация с упоминанием слова "Панама".

Одним из разоблачений стало известие об офшорных махинациях Дэн Цзягуя, который женат на старшей сестре руководителя страны Си Цзиньпина. Дэн и его супруга, по данным расследования, владеют сотнями миллионов долларов, вложенными в недвижимость, ценные бумаги и другие активы.

Согласно уставу правящей Коммунистической партии Китая, чиновники не имеют права извлекать выгоду из своего положения, а их родственники – из своих связей.

Кроме Дэн Цзягуя, в утечках упоминаются Ли Сяолинь, дочь экс-премьера КНР Ли Пэна, и Жасмин Ли, внучка бывшего высокопоставленного чиновника Цзя Цзинлиня. Обе также владеют офшорными компаниями, причем Жасмин Ли стала собственницей бизнеса, будучи еще подростком.

В китайской прессе офшорный скандал вообще не обсуждается, сообщает ВВС.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Фигурантами расследования оказались, в частности, президент Украины Петр Порошенкопрезидент России Владимир Путинфутболист испанской "Барселоны" Лионель Месси  и другие.

Власти Панамы заявили, что готовы всесторонне сотрудничать со следствием относительно офшорных схем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации