Клуб читателей
Гордон
 

Wall Street Journal: США тайно отправили в Иран $400 млн наличными за освобождение из тюрем своих граждан

Поскольку денежные переводы между США и Ираном запрещены, Белый дом попросил содействия у банков Швейцарии и Нидерландов, говорится в расследовании Wall Street Journal.

Госсекретарь США Джон Керри и освобожденный из иранской тюрьмы журналист Джеймс Резаян
Госсекретарь США Джон Керри и освобожденный из иранской тюрьмы журналист Джеймс Резаян
Фото: EPA

Администрация США в январе отправила в Иран самолет с наличными деньгами в разной валюте на сумму около $400 млн, сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, в грузовой самолет без маркировки загрузили деревянные поддоны, на которые выложили евро, швейцарские франки и другую валюту. Наличные по просьбе Вашингтона выдали банки Нидерландов и Швейцарии, поскольку денежные операции между Ираном и США запрещены.

По сведениям источников издания, деньги были отправлены в связи с освобождением из заключения в Иране четырех граждан США.

По официальной версии, эти деньги – сумма, которую США должны за сорванную из-за переворота в Иране 1979 года сделку на поставку военных самолетов. Тегеран настаивал на возврате $1,7 млрд, накопившихся с учетом процентов, пишет WSJ.

В январе власти Ирана согласились выпустить четырех американских заключенных. Трое из них – граждане США иранского происхождения, приговоренные к различным срокам заключения за шпионаж и террористическую деятельность. Четвертый – журналист Джеймс Резаян.  В ответ в Америке освободили или смягчили обвинение семерым иранцам.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии финансовых и торговых ограничений с Ирана после отказа властей этой страны от военных разработок в ядерной сфере.

При этом министерство финансов США сохранило санкции в отношении организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 23:58
18 ноября, 2014 00:36
5 октября, 2014 10:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации