Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперты: Запад недооценивает амбиции Путина

Политические консультанты Молли Маккью и Грегори Маниатис, помогавшие правительству Грузии во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, в своем блоге заявляют, что президент РФ Владимир Путин намерен приложить все усилия для создания Евразийского союза, чтобы вновь превратить систему международных отношений в биполярную и на всех фронтах противостоять Западу.

Остановится ли Путин на аннексии Крыма?
Остановится ли Путин на аннексии Крыма?
Фото: lachecarlo / Twitter

Молли Маккью и Грегори Маниатис были советниками правительства Грузии во время и после войны 2008 года с Россией. Они являются независимыми консультантами, которые работают с правительствами, фондами и международными организациями по вопросам внешней политики и стратегических коммуникаций.

Президент Обама назвал Россию  “региональной” силой, которая “не несет глобальной идеологии”. Но администрация Обамы недооценивает Владимира Путина и продолжает это делать, утверждая, что Россия находится в изоляции. Путин, тем временем, заложил основу для создания мощной альтернативы Трансатлантическому Альянсу, пишут эксперты в блоге на WP.

Россия находится в центре десятка наций, неприспособленных к западным принципам, что президент Обама назвал “само собой разумеющимся”. Они раздражены тем, что Запад управляет глобальными институтами и нормами. Путин стремится предложить им альтернативы и укрепляет ключевые связи, которые позволят ему это сделать – с неудовлетворёнными государствами, такими как Индия, с режимами, от которых Запад пытается держаться подальше из-за их политики, и с некоторыми европейскими политическими элитами.

Неправильно думать, что Крым – единственная стратегическая задача Москвы. Пока акции российских предприятий еще высоки, он, скорее всего, методично будет атаковать Европейский Союз и, в частности, НАТО. Готовность России использовать силу и неспособность Запада эффективно реагировать дают ему два основных преимущества.

Неправильно думать, что Крым – единственная стратегическая задача Москвы.

Пока реальная возможность использования силы повисла лишь над соседями России, Путин может сконцентрировать ресурсы на запуск Евразийского союза в следующем году. Этот новый Альянс –  не возрождение СССР – это географически более амбициозный проект. Российский экспорт военной техники и нефти поможет Евразийскому союзу скопить геополитический капитал далеко за пределами Европы.

Очень немногие страны могут производить оружие, и они нуждаются в энергии. В этот момент на сцене появляется Россия. У Индии и Китая, например, есть большие войска, которые зависят от российских технологий. "Газпром" завершает обсуждение массового газоснабжения Китая, которое основано на более ранних нефтяных соглашениях, а "Роснефть" стремится подписать долгосрочную нефтяную сделку с Индией. Ни одна из этих стран в истории не выступала против России на международной арене; обе страны были среди тех 69, которые не голосовали за осуждение крымского "референдума" в ООН.

Другой российский экспортный товар – идеология – направлен подорвать Европейский Союз. Русско-православная мораль, которая окутывает путинские планы, также была развернута для тактического построения общественно-политических отношений с Европой, в частности, с крайне правыми партиями.

Фашистские союзники Путина в Европе ставят под сомнение демократическую основу Европейского Союза и даже само его существование. Они – авангард оправдания действий по Крыму.  К примеру, Найджел Фэредж из Партии независимости Великобритании заявил, что у ЕС "руки в крови" и что ЕС "провоцирует" Путина. Фэредж также настаивает на том, что у Европейского Союза не должно быть организованной обороны или внешней политики. Вместе с тем, партия Фэреджа не является "крайним элементом": ожидается, что она получит около 20% голосов в мае на выборах в Европейский парламент.

Крайне правые партии во Франции, Греции, Италии, Венгрии и других странах разделяют пыл "Единой России" насчет прав меньшин. Они, как ожидается, получат много мест в Европейском парламенте и могут образовать разрушительные антиевропейские и пророссийские блоки  – этот страх усиливается неожиданными успехами Национального фронта Франции на местных выборах. Эти партии усиливают голоса проплаченных апологетов Путина по всему политическому спектру Европы, в частности, бывшего Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, теперь работающего на "Газпром", который назвал Путина "безупречным демократом". Некоторые из них открыто спрашивают, почему бы государствам-членам ЕС не вступить в Евразийский союз.

Деморализованный и разделенный Европейский Союз будет противостоять новосозданному Евразийскому союзу.  "Плюсы" последнего будут выходить далеко за рамки торговли и транспортных льгот, возможно, с помощью продвижения альтернативной резервной валюты как способа подорвать преимущественно западные международные организации.

Эта идея захватывает Москву в течение многих лет. В 2009 г. президент России Дмитрий Медведев даже показал G8 образец монеты "объединенной валюты будущего"; а совсем недавно в Москве расхваливали китайский юань. Создание альтернативы доллару и евро – это не простая задача, но финансовое воздействие на Соединенные Штаты будет огромным.

Деморализованный и разделенный Европейский Союз будет противостоять новосозданному Евразийскому союзу. 

Последние внешнеполитические проекты Путина продемонстрировали список стран-добровольцев для такого проекта. Глава РФ активно пересматривает связи с партнерами времен "холодной войны", в том числе с Индией, Китаем и Вьетнамом; оказывает финансовую поддержку громким "плохим актерам" на мировой арене, таким как Сирия, Иран и Венесуэла, а также укрепляет отношения с членами группы БРИК (группы развивающихся стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. – Gordonua.com), которая на прошлой неделе осудила политику G7 в отношении России. Это стороны, потенциально заинтересованные в новой экономической системе, параллельной той, которая обходила их стороной, вводила санкции против них и не обращала на них внимания.

Это экономическое партнерство будет не просто вторым пришествием неприсоединения. Вместе эти страны представляют собой более чем 20% мирового экономического производства. Их сотрудничество может перерасти в необремененный ценностями военный союз с экспедиционным потенциалом и амбициями, которые Путин так отчаянно хочет противопоставить НАТО.

Действующие российские иностранные базы в Сирии – это простая модель такого объединения: небольшое военное присутствие, поставки российского вооружения и серьезный потенциал для изменения региональной динамики. Нужен только повод для проекции путинской версии "обязанности защищать" на президента Сирии Башара Аль-Асада и его приближенных, в формате близкой к статье 5 статута НАТО, которая обязует членов альянса оборонять друг друга.

Этот союз даст Путину уверенность, которой он жаждет, и биполярный мир, который, по его мнению, необходим для стабильности в мире. Евразийский союз – это ядро и стержень; дальнейшие альянсы увеличат экономическую и военную силу, которая привлечет своими выгодами менее крупных партнеров.

Между тем, кризис в трансатлантическом партнерстве увеличивается. Чтобы минимизировать масштаб "русской угрозы", Обама притормозил трансатлантическую политику, уменьшив поддержку претендентов на вступление в НАТО. Он ослабил альянс, который нужен, чтобы сохранять и защищать ценности, которые сам Обама так красноречиво отстаивал, – несмотря на то, что Запад столкнулся с противником, который хочет создать контральянс, что может оказаться легче, чем мы предполагаем.

Этот союз даст Путину уверенность, которой он жаждет, и биполярный мир, который, по его мнению, необходим для стабильности в мире.

Путин ударил исподтишка в Грузии в 2008 году, это вновь происходит в 2014 году. Каждый все-таки надеется, что Путин остановится в Крыму. Но надежда – это не стратегия. Ждать и реагировать на каждое движение реваншистского лидера – проигрышная позиция; мы должны предвидеть и отвлечь его ходы. Критической ошибкой будет отсутствие долгосрочного плана многоуровневой конфронтации. Если мы этого не сделаем, будут подорваны ценности, за установление которых справедливо боролись поколения европейцев, американцев и их союзников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2014 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации