Клуб читателей
Гордон
 

Washington Times изучила возможность появления "азиатского НАТО"

США следует пересмотреть свою политику для сохранения силового доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают американские эксперты.

Авианосец "Ляонин"
Авианосец "Ляонин"
Фото: xianzu.cn

Новый руководитель Китая Си Цзиньпин отказался от сдержанной внешней политики экс-лидера Ден Сяопина под девизом "ждать своего часа, скрывая наши способности". Все чаще он бросает военные вызовы азиатским союзникам США и лидерству Вашингтона.

Об этом пишут бывший главнокомандующий Тихоокеанским флотом и высший военный представитель США в ООН, адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс и старший научный сотрудник International Assessment and Strategy Center Ричард Д.Фишер-младший в материале для The Washington Times.

После того как Пекин очертил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Китай продолжил практику запугивания, 5 декабря напрямую бросив вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, указано в материале.

Cowpens пришлось срочно совершить маневр обхода препятствия, чтобы избежать аварии из-за китайского военного корабля. "По сообщениям, китайский ВМФ пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, находящегося в состоянии боевой готовности, – "Ляонина", – пояснили специалисты.

Если Вашингтон намерен сохранить лидирующее положение в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, ему нужна новая стратегия, полагают авторы. "НАТО в Азии" было бы идеальным вариантом, но сейчас это просто нереалистично", – сетуют Лайонс и Фишер-младший, указывая на конфликты стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, что позволяет США действовать как стабилизатору обстановки в регионе", – добавляют они.

США сумеют углубить существующие двусторонние договоры о взаимной обороне, считают авторы, как первый шаг рекомендуя организовать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и дать участникам возможность присоединиться к многостороннему планирующему штабу. 

Эксперты полагают, что неформальное военное сотрудничество на таком уровне потребовала бы от Вашингтона модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и роста финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия.

"Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами", – резюмируют авторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2014 08:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации