Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Напряженность между Ираном и РФ по сирийскому вопросу нарастает

Иран рассматривает режим сирийского лидера Башара Асада оплотом борьбы с терроризмом в Сирии и выступает категорически против смены власти в этой стране, пишет американская газета.

РФ может разругаться с Ираном из-за Сирии
РФ может разругаться с Ираном из-за Сирии
Фото: ЕРА

Союз Ирана и России, направленный в поддержку режима действующего сирийского лидера Башара Асада, раскалывается, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов США.

По мнению авторов издания, администрация американского президента Барака Обамы вместе с западными и арабскими союзниками работают над разрушением ирано-российского альянса. По словам одного из собеседников WSJ, в Вашингтоне фиксируют "увеличение напряженности между Россией и Ираном по вопросу о будущем Сирии".

Иран рассматривает режим Асада оплотом борьбы с терроризмом в Сирии и выступает категорически против смены власти в этой стране. В Тегеране надеются, что Москва поддержит их в этом вопросе, пишет издание. В случае заключения Россией соглашений с Ираном и Асадом, это подорвет надежды на международный консенсус, считают на западе. В США отмечают, что в позиции по поводу отстранения сирийского лидера от власти РФ может проявить гибкость, Иран – вряд ли.

По информации WSJ, уговорить российскую сторону отказаться от поддержки режима Асада и союза с Тегераном пыталась Саудовская Аравия, для которой Иран является крупнейшим противником на Ближнем Востоке.

Военный конфликт продолжается в Сирии с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

В сентябре прошлого года операцию против боевиков из "Исламского государства" (ИГИЛ), которые контролируют значительную часть страны, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера к ближневосточному конфликту присоединилась Россия, изначально анонсировавшая нанесение авиаударов по позициям "Исламского государства". 

Западные страны обвиняют Кремль в том, что основная часть российских бомбардировок приходится на территории, контролируемые оппозицией, а не боевиками "Исламского государства" или "Аль-Каиды".

Обама в кулуарах саммита АТЭК в Маниле 18 ноября призвал Россию сосредоточиться на войне с ИГИЛ. Американский президент подчеркнул, что если Путин на самом деле смещает свое внимание и внимание российских военных на то, что главной угрозой являются исламисты – это то, что очень хотят увидеть США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2015 17:43 |обновлено
18 ноября, 2015 17:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации