Клуб читателей
Гордон
 

WSJ: Сближение Эрдогана и Путина – попытка турецкого лидера показать, что Кремль может стать альтернативой ЕС

Интересы турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина "не совпадают в долгосрочной перспективе", заявил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Западные страны все еще видят в Анкаре союзника WSJ
Западные страны все еще видят в Анкаре союзника – WSJ
Фото: ЕРА

Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным "сигнализирует о готовности Анкары смотреть в сторону Москвы". Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что сближение лидеров Турции и России свидетельствует о попытке турецкого лидера продемонстрировать, что Кремль может стать альтернативой Европейскому союзу, который после неудавшегося военного переворота и последовавших за ним мер настороженно смотрит на Анкару.

WSJ цитирует высокопоставленного европейского чиновника, который отметил, что интересы Эрдогана и Путина "не совпадают в долгосрочной перспективе". Это касается как вопросов экономики и энергетики, так и противостояния в Сирии.

Другой чиновник ЕС отметил, что визит турецкого лидера в Москву является "демонстрацией силы, которая кажется больше, чем есть на самом деле". При этом оба источника издания подтвердили, что доля ЕС во всем объеме иностранных инвестиций в Турцию составляет три четверти.

Лидеры стран Запада не сомневаются, что Турция, которая играет важнейшую роль в операциях против "Исламского государства", обладающая второй по величине армией в НАТО, останется их союзником, пишет газета.

По словам экс-советника в администрации президента Джорджа Буша – младшего Томаса Грэма, даже у тех крупных союзников, которые хотят снизить напряженность в отношениях с Россией, "растут сомнения" по поводу Кремля. Он добавил, что хотя Анкара и является союзником НАТО, защита ее обретет "другой контекст", если Турция станет "все более авторитарным государством, к тому же заигрывающим с Россией".

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Россия ввела ряд санкционных мер, в том числе настойчиво рекомендовала своим гражданам отказаться от поездок в Турцию из-за "нарастающих террористических угроз".

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения Москве за инцидент с бомбардировщиком, после чего отношения России и Турции стали улучшаться.

9 августа турецкий президент впервые посетил Россию после ноябрьского происшествия. После встречи с Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие антитурецких санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2016 09:17
9 августа, 2016 22:15
9 августа, 2016 21:27
9 августа, 2016 21:09  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации